2022年 05月 28日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

廠商會預料 內地設廠港商掀倒閉潮
發佈日期 : 2019-05-07

中華廠商聯合會會長吳宏斌認為,美方加徵關稅今做美

【本報港聞部報道】美國提出再向中國貨品加徵關稅,令各界擔憂對經濟進一步造成影響,而本港有不少廠家也在內地設廠及製造商品輸美,中華廠商聯合會會長吳宏斌表示,若然美國落實徵收25%的懲罰性關稅,絕大部分做美國生意的廠家也會面對困難。在東莞設廠生產玩具的中港中小型企業國際交流投資協進會會長趙志雄則表示,倘美國加徵關稅至25%,很多廠家肯定要倒閉。


部分訂單轉移到東南亞


本港製造業多年前已北移,目前仍有不少廠家在內地開廠,而吳宏斌表示美國加徵關稅會不少廠家帶來影響,指出美國之前向部分中國貨品加徵10%關稅,已令不少專做美國生意的廠家難以承受,若旦落實將關稅將提高至25%,在內地生產的商品便很難輸往美國銷售,該些廠家亦很難生存。不過,他認為特朗普可能只是施壓,如中方本周如期到美國舉行談判,或有轉圜餘地,最後未必落實增加關稅。他又表示,其實貿易戰開打後,不少企業亦有部署,一些廠商已把部分訂單轉移到東南亞生產,以減低影響。


在東莞開玩具廠多年趙志雄亦表示,其差不多70%產品都出口美國,倘輸往美國的關稅增至25%,他直言是「冇得做」,因目前廠家贈取的利潤有限,如此高關稅根本無法負擔,只會迫使廠家倒閉。他又指出,除貿易戰持續外,內地經營成本上升,其實東莞已有不少廠家倒閉,表示以往當地約有1,600間工廠,現時已少了一半。為應對貿易戰糾紛,他現時每月已將部分訂單外判到越南製造及出口,避免交重稅,且越南的生產成本亦較內地便宜,但他表示越南工人的工資亦持續上升,如果中美貿易戰未能解決,或者考慮將廠房搬到工資成本更低的緬甸。


中電昨亦回應中美貿易糾紛,集團主席米高嘉道理在股東大會後表示,市場經常關注短期消息,但特朗普的取態經常轉變,而長遠而言,他有信心中國能夠解決問題,故未來繼續樂意投資內地市場。中電首席執行官藍凌志則表示,現時內地業務以核能和可再生能源為主,較少從美國進口技術或燃料,貿易戰對集團影響較少,雖然關稅或影響燃料進口,但集團已積極尋求燃料供應多元化,會盡量將影響減至最低。

首頁