2019年 10月 22日
星期二
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

張先玲:歷史真相無法被掩蓋
發佈日期 : 2019-06-05

「天安門母親」成員昨早到萬安公墓向死者致祭。(「

【本報兩岸組報道】「六四事件」30周年,海峽兩岸均有人悼念事件。「天安門母親」發起人之一張先玲等10多人昨在當局安排下,到安葬了八名死難者的北京萬安公墓拜祭。張先玲指出,「六四事件」是刑事血案、刑事犯罪,是政府在眾目睽睽下,利用國家軍隊射殺手無寸鐵、提出正當要求的平民。她強調,歷史真相無法被掩蓋。


張先玲昨日到萬安公墓拜祭兒子王楠,她說,作為「天安門母親」成員,即使只餘下一個人也會抗爭到底,堅持至真相大白。「天安門母親」發言人尤維潔說,30年來的堅持讓她們失去自由,但遇到多大的困難,她們都要繼續下去,直到「六四事件」可以大白於天下。至於在天安門附近,昨早可見加強戒備,大量人手對進出天安門區域的人,嚴格盤查。


在台灣,數個民間團體昨晚在台北自由廣場聯合舉行「記憶抵抗──中國六四事件30周年紀念晚會」,希望喚起世人對「六四事件」的記憶,並聲援大陸、香港自「六四」以來爭取民主的抗爭。台灣的副總統陳建仁說,30年過去,不但沒有看到真相、沒有等到平反、沒有看到追究責任,更看不到民主的火苗,在大陸透出亮光。


#堅持追求民主實現


至於台灣總統蔡英文在Facebook帖文稱,一個國家文明與否,端視於政府怎麼對待人民、怎麼對待過去的錯誤。台北市長柯文哲在社交網站認為,「六四」是中國近代史的悲劇,在這個特別的日子,反省警惕之餘,更要彼此勉勵,堅持追求民主、自由、法治、人權在大陸的完全實現。

首頁