2019年 11月 13日
星期三
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

調查近八成教師不滿校本管理
發佈日期 : 2019-07-05

教協建議教育局督促法團校董會,成立獨立調查小組處

【本報港聞部報道】教協一項調查顯示,近八成教師不滿意校本管理,教協促請教育局加強履行監管責職責、改善申訴機制以及建立諮詢機制。


教協收集教師對校本管理運作的意見,是次調查共收到603個有效回覆,其中有80位教師曾經擔任教員校董。調查發現超過三分一教員校董,須簽署保密協議,令其無法向同事透露校董會內容,無法就校政諮詢同事意見。有超過四成教員校董在討論人事問題時,沒有說明原因下,經常需要避席,削弱教員校董的參與權。不足一半的教員校董表示在會議中能夠暢所欲言, 有教員校董表示往往被視為下屬。


教協建議教育局督促法團校董會,成立獨立調查小組處理嚴重的申訴個案、杜絕對教員校董施加的不合理限制,恢復諮議制度,應恢復教師代表與校董會之間、教師代表與教育局之間的兩項諮議機制,以促進各方溝通理解。此外,他們又促請當局發出清晰指引,釐清教員校董的權責,保障教員校董的參與權,杜絕對教員校董施加的不合理限制(例如不恰當的保密規定、避席要求、限制查閱會議紀錄等)。

首頁