2021年 10月 20日
星期三
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港人性命比不上中國國徽 林鄭首譴責包圍中聯辦 懶理元朗居民死活
發佈日期 : 2019-07-23

民主派質疑警方處理西鐵元朗站暴力事件的手法。
林鄭月娥強調「一國兩制」至為重要。
中聯辦大樓的國徽被示威者投擲墨水彈。
西鐵元朗站前晚有白衣人狂毆市民。
西鐵元朗站血迹斑斑。
林鄭月娥與一眾官員見傳媒。
民主派質疑警方處理西鐵元朗站暴力事件的手法。
林鄭月娥強調「一國兩制」至為重要。

【本報港聞部報道】特首林鄭月娥漠視市民生死,只顧中聯辦大樓被示威者包圍。林鄭昨日聯同一眾官員見記者,開場白首先提到中聯辦大樓上的國徽被污損,之後才談及元朗白衣人痛毆市民事件。林鄭隨即被質疑譴責包圍中聯辦行動在先,談元朗暴打一事在後,是塗鴉國徽比市民人身安全更重要,她直言市民日常生活受保障是很重要,但香港能夠繼續成功落實「一國兩制」,可以說是「至為重要」。


民陣前日在銅鑼灣附近舉行反對修訂《逃犯條例》,遊行之後發生示威者包圍中聯辦,同一時間元朗發生身穿白色上衣的暴徒襲擊市民,社會動盪不已。時至昨日,林鄭與一眾司局長及警務處處長盧偉聰在特首辦地下大堂見傳媒。林鄭在開場發言中,首先提及的是中聯辦大樓被示威者包圍一事,而不是各界關注的暴徒襲擊市民事件。她批評,污損國徽是公然挑戰國家主權,政府必定會嚴肅跟進、依法追究,之後才談及元朗,予以強烈譴責。


#稱「一國兩制」最重要


對於林鄭的發言次序,有記者問「是否覺得塗鴉國徽重要過元朗的人身安全」。林鄭回應稱:「香港的治安是很重要,香港作為一個商業、金融中心是很重要,香港市民日常生活受到保障是很重要;但我相信每一位市民都會認同,香港能夠繼續成功落實『一國兩制』也是非常重要,甚至可以說是至為重要。」


多名記者隨即追問為何在7月1日立法會大樓被硬闖之後,林鄭可在凌晨4時見記者,今次卻在翌日下午。林鄭月娥表示,特區政府非常重視香港發生的每件事情,但她亦需時向警務處了解細節,才能記者交代事件。有記者問及,就近日多次示威衝突事件,「政府除了譴責還懂得做甚麼」,林鄭月娥表示,對於任何暴力行為,就算傳媒已聽厭,她作為特首一定要譴責,否則社會會誤以為特首都認為暴力沒有問題。


#被問會否下地獄無回應


林鄭耍官腔,引起在場部分記者的不滿,當中包括香港電台節目《視點31》主持利君雅,她除了重申要求林鄭就之前各提問作出回應之外,更問林鄭「昨(前)晚你睡得着嗎?很多人睡不着的」。林鄭月娥稱自己這個多月來都很擔憂之後,利君雅更不諱言「你們可否別這樣?講人話啦」。結果,林鄭月娥與一眾司局長見記者大約35分鐘後,便轉身離去。至於「你今晚能夠睡得着嗎?」、「你覺得自己會否下地獄?」等問題,就未獲林鄭月娥回應。


至於行政會議召集人陳智思昨日與部分行會成員見記者,對前晚元朗及港島區發生的連串暴力事件,予以譴責。

首頁