2021年 11月 30日
星期二
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

一周內三度出招 貿易戰持續升溫 美向華進口櫥櫃加徵 反補貼關稅
發佈日期 : 2019-08-08

特朗普承諾保障農民生計,暗示有需要會進一步提供補
美國商務部對44億美元的中國進口櫥櫃加徵反補貼關
與中國打持久戰的特朗普,再次敦促聯儲局加快降息。
庫德洛指中國是貿易戰中的輸家。
特朗普承諾保障農民生計,暗示有需要會進一步提供補
美國商務部對44億美元的中國進口櫥櫃加徵反補貼關

【本報國際組報道】中美貿易戰持續升溫,美國在一周內三度出招,繼加徵關稅、將中國列為匯率操控國後,美國商務部又針對中國補貼的不公平貿易行為,宣布將對價值44億美元的中國進口櫥櫃加徵反補貼關稅,稅率最高達229%。至於貿易戰令美國農民損失,美國總統特朗普承諾,會向因中方減少採購農產品而蒙受損失的美國農民提供更多的援助。分析認為,中美貿易糾紛將是持久戰,特朗普則強調美國經濟強勁,但聯邦儲備局應加快降息,以讓美國面對競爭者的挑戰。


中美上月恢復貿易談判,毫無寸進,特朗普不滿中方未按承諾贈購美國農產品,本月1日宣布對總值3,000億美元中國商品加徵關稅,而面對中方停購農產品及放任人民幣匯率貶值,特朗普再將中國列為匯率控操國。除此之外,針對中國補貼政策的不公平貿易行為,美國商務部當地時間周二(6日)宣布,對進口價值44億美元(折合約343.2億港元)的中國櫥櫃(木製櫥櫃和梳妝台)作出反傾銷與反補貼初步裁定,將指示海關與邊境保護局依據補貼率,對中國製輸美櫥櫃產品徵收現金保證金,而補貼率最高達229%。


#打擊中方不公平貿易做法


美國產業聯合會今年3月提交請願書,指中國櫥櫃出口商傾銷利潤率超過200%,導致美國櫥櫃製造業承受20億至40億美元損失。櫥櫃產品和研究開發總監兼美國聯盟成員Stephen Wellborn指出,今次裁決為美國廚櫃行業提供希望,對抗中國的不公平貿易行為。事實上,美方在貿易談判中要中方作出的結構性改變,就包括停止補貼行為,而美國今次是在短短一周內,第三度針對中國的舉措。根據聲明,商務部將於12月發布最終裁決,美國國際貿易委員會(ITC)明年1月30日前會公布其決定。


分析認為,中美雙方的貿易糾紛陷入持久戰,特朗普一早表明寧願不要協議,也不會接受一份並非傾向美國利益的協議,而中國今年迎來建國70周年慶典,中國國家主席習近平讓步餘地很少,因會削減其建立的強人形象,因此貿易戰下縱使面對經濟放緩等問題,仍擺出強硬姿態,以停購美國農產品作為反制措施,打擊支持特朗普的農民,冀影響特朗普明年大選選情。


#按需要再向農民提供補貼


美國在加徵關稅中增加稅收,但農戶則受影響,當地最大綜合農業組織美國農業事務聯合會指出,農產品貿易額去年已下跌一半,至90億美元,今次將進一步打擊業界,而美國政府早前為農民提供270億美元援助,補貼他們在貿易戰中的損失。特朗普在Twitter表示會保障農民生活,「偉大的美國農民知道中國傷不了他們,因為他們的總統與他們站在一起,並做了歷任總統不願做的事(提供補貼措施)。如果必要,我明年還會再做一次!」白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)亦指出,特朗普政府正盡可能幫助美國農民,願意提供更多的援助。


美國今年上半年經濟數據強勁,但面對與中國打貿易持久戰,特朗普再次呼籲聯儲局加快降息,他在推特貼文指出外國再有三間中央銀行降息,目前美國的問題不在於中國,因美國較以往任何時候都更強大,資金正流入美國,相反中國數千家公司正撤出到其他地方,「我們的問題在於聯儲局太過高傲,無法承認他們犯下動作太快且緊縮太多的錯誤(這點我是對的!)他們必須加大並加快降息,馬上停止他們的荒謬量化緊縮政策」。庫德洛周二(6日)受訪時承認在貿易戰下市場不穩,但他亦重申美國經濟強勁,相反中國的經濟負擔遠較美方大,認為中國是最大輸家。

首頁