2021年 11月 30日
星期二
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

3000人參加 鄭若驊拒對話 法律界遊行怒轟政治檢控
發佈日期 : 2019-08-08

有律師戴上防毒面具參與遊行。
郭榮鏗(前排中)、李柱銘(前排左三)等人參與法律
鄭若驊昨日無公開露面,僅發表最新網誌談法律科技。
法律界人士抵達律政中心外後舉行集會。
有律師戴上防毒面具參與遊行。
郭榮鏗(前排中)、李柱銘(前排左三)等人參與法律

【本報港聞部報道】修訂《逃犯條例》風波把香港撕得四分五裂,法律界罕有地在時隔兩個月再一次舉行「黑衣靜默遊行」,並提出提出反對律政司「政治檢控」,以及促請政府成立獨立調查委員會。有份發起遊行的法律界立法會議員郭榮鏗強調,法律界絕對不會接受「政治檢控」,要求律政司司長鄭若驊正面對話。大會指出,有大約3,000參加,警方稱最高峰時有1,000人。律政司回應稱,就每宗案件作出檢控與否的決定時,不會因涉案人士的政治理念或背景而在處理上有所不同。


由郭榮鏗及法律界選委等人發起的「黑衣靜默遊行」,昨日中午12時45分從終審法院起步,遊行至律政中心,一行人反對律政司「政治檢控」,並要求成立獨立調查委員會,還原事件真相。今次是法律界自6月初以來,再一次就修例風波發起「黑衣靜默遊行」。


#質疑檢控暴動罪準則


遊行隊伍在下午2時許抵達律政中心後舉行集會,多名法律界人士輪流發言。郭榮鏗表示,法律界不會接受「政治檢控」,要求與鄭若驊正面對話。他批評,鄭若驊有需要解釋近日的相關檢控是否有政治考慮,解釋為何當年輕示威者全部被控吿暴動罪,白衣襲擊者卻不被檢控。他並向香港人呼籲,法律界會站在市民一邊,任何人被「政治檢控」,法律界都不會袖手旁觀:「我們法律界永遠都呼籲大家,要一個和平方式表達意見,我們今(昨)日法律界有責任走出來,呼籲要解決這個政治問題,唯一的出路要撤回惡法,以及成立獨立調查委員會。」


前公民黨黨魁、資深大律師余若薇表示,近日發生的事件如令市民對法治失去信心,只會令暴力事件不斷升級,認為是危險的迹象。資深大律師李柱銘指出:「在法律面前人人平等,你不能夠著黑衫那些你立刻拘捕檢控,白衫那些就看著他們走,身分證都不拿,然後遲遲不起訴,選擇性起訴,這些我們是不能夠接受。」


前大律師公會主席陳景生稱:「我們不是希望表示,純粹看警察是否有做錯,因為這是事實的一部分,有人出來示威,衝突民怨這麼大,這些事情我們都值得找出真相。」法律界選委查錫我表示,律政司快速以暴動罪檢控反修例示威者,但至今未有落案檢控參與元朗站暴力襲擊事件人士,批評並不公義。


#戴防毒面具表達訴求


有穿上筆挺西裝的律師戴上頭盔,希望警方執法能保持克制,並強調「五大訴求缺一不可」。他指出,自己遊行是為了支持前線示威者,並稱「法律界尊重法治,但看到現在社會上有不公義的事,今日看到這麼多律師出來,證明法治是有問題」。戴上防毒面具參與遊行的執業律師陳先生表示,自己周一參與在金鐘的罷工集會,目睹警方發射催淚彈,對警方向民居射催淚彈的做法難以接受。他又稱,除了法律界外,各行各業已不斷呼籲特首林鄭月娥成立獨立調查委員會,但「就算(政府)五分鐘後說成立(委員會),都彌補不到對香港造成的傷害」。


律政司發言人回應稱,律政司就每宗案件作出檢控與否的決定時,必須就所得證據和適用法律進行客觀和專業的分析,並按《檢控守則》行事,不會因涉案人士的政治理念或背景而在處理上有所不同。發言人表示,律政司司長、刑事檢控專員及刑事檢控科團隊在進行檢控工作時,一直不偏不倚、一視同仁,以維持司法公義。

首頁