2020年 08月 15日
星期六
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

示威者隱藏身分今癱機場
發佈日期 : 2019-09-07


【本報記者報道】修訂《逃犯條例》風波持續,網民今日再發起「機場交通壓力測試」,預料進出機場島的陸路交通將再一次癱瘓。有別於以往,示威者或以一般市民服飾現身,而非身穿黑衣、戴黑口罩,警方強調,要分辨誰是「正常旅客」確存難度,但相信一般旅客會持有效機票及護照入機場,亦不會在機場外或交通工具附近遊蕩。另外,港鐵昨日宣布,今早9時開始,機場快綫不停九龍站、青衣站及博覽館站,即整條綫只有香港站、機場站維持運作。

機場警區副指揮官劉榮基、新界南總區交通部署理高級警司李錦標,以及中區警區署理助理指揮官(行動)郭進傑昨日出席警方記者會,焦點落在警方對今日「機場交通壓力測試」的部署。劉榮基表示,警方部署細節不便透露,但指出已與機場管理局、運輸署及交通營運商制定應變方案,在警方而言,所有可能恢復公眾秩序、公眾安全的措施,警方皆會考慮,亦有信心、有能力處理今日可能出現的情況。

#機場外遊蕩會惹懷疑

對於示威者今日或隱藏身分,不再穿上黑色上衣、不叫口號,甚至不戴裝備到機場癱瘓交通運作,劉榮基表示,要好好分辨登機人士及示威者確實存在難度,但相信正常旅客會手持有效機票及護照入機場,而不會在機場外遊蕩,當其他人士未有如一般旅客一樣,或者在機場外或機場交通工具附近遊蕩,便會引起警務人員懷疑。

劉榮基強調,香港國際機場是國際及區域的航空樞紐,每日有高達20萬人次使用機場,升降航班超過1,000班。警方提醒公眾,機場的禁制令仍然生效,任何人進入機場範圍示威,或干擾機場正常運作,即使沒有作出暴力衝擊,亦有機場違反法庭禁制令。他表示,警方留意到在過去的示威活動中,會由一開始的地點擴散至其他地方,例如在9月1日,大批示威者在機場集結後,分散至東涌等地方作出破壞,部分示威者破壞港鐵站設施,影響東涌站及其他站運作。他希望市民,「停一停,停止進行違法或違反禁制令行為,讓社會重新恢復秩序」。

#如車輛堵路即被拖走

至於李錦標說,留意到有人鼓吹阻塞道路,過往曾經有駕駛者故意阻塞交通,有司機刻意慢駛造成車龍,可能會干犯「不小心駕駛」、「危險駕駛」等罪行;以往有人曾虛報發生交通意外,可能干犯「誤導警務人員」、「浪費警力」罪行。警方呼籲市民今日需要密切留意交通廣播,預留充足時間前往機場,或使用不同公共交通工具前往。警方將會預留足夠拖車,若有車故意或無故停下,警方將會順速處理,拖走有關車輛,若車輛經過非法改裝,警方亦會跟進調查。

另外,港鐵昨日宣布,因應政府及機管局的要求,為配合機場實施進出管制措施,機場快綫服務由今早9時開始,來往機場站至博覽館站的服務暫停,而來往香港站至機場站的列車服務每10分鐘一班車,中間不停九龍站及青衣站。九龍站的市區預辦登機服務今日暫停,需要使用相關服務的乘客可以使用東涌綫前往香港站,而香港站市區預辦登機服務的截止時間將維持在飛機起飛前的90分鐘。

民航處發言人表示,留意到網上有人發起今日到機場表達訴求,當中提及在機場附近放飛無人機。發言人強調,無人機屬航空器的一種,在飛行安全方面受民航條例規管,切勿在香港國際機場範圍以及周邊地方(包括機場五公里範圍內)放飛無人機,以免觸犯法例和危害航空安全。

首頁