2020年 12月 01日
星期二
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

學生組織:開學首周337校逾1.6萬名中學生罷課
發佈日期 : 2019-09-08

香港「中學生罷課籌備平台」表示周五將在沙田百步梯

【本報記者報道】香港「中學生罷課籌備平台」昨日總結本港各中學罷課情況,指估計開學後第一個星期,已有來自337所中學逾1.6萬名中學生參與罷課行動,而平台本月13日將再發起罷課,中午在沙田百步梯舉行集會。


平台成員之一、香港眾志副主席鄭家朗昨在記者會上表示,「中學生罷課籌備平台」針對中學生第二波罷課行動意願進行調查,結果顯示2,700多名受訪學生中,近四成心支持「一周一罷」,另有超過四成半學生認為應在校外罷課,對比上周多戔一倍,而平台正籌備13日中午在沙田百步梯舉辦第二次中學生罷課集會,將申請警方不反對通知書,並呼籲各中學學生明日(9日)上學前組成人鏈,宣傳中學生罷課運動和訴求。


#擬於本周五再發起罷課


不過,籌備平台指出,今次有140所學校的學生,未能如期在校內籌備集會、10所學校不容許學生發傳單或張貼海報、約50所學校稱會處罰參與罷課學生,其中香港教育工作者聯會黃楚標中學有學生表示,校方不但撕毀有關宣傳單張,放學後也不容許學生在外呼口號,並要學生當場脫掉校服。平台強調,大部分參與罷課的同學都有就罷課事宜與校方商討,並本著互信精神嘗試協調,但部分受到打壓,平台認為學校以威權方式處理學生罷課,會失去學生信任,不應以打壓方式阻撓學生組織行動。平台又認為,特首林鄭月娥雖宣布撤回修例,但其實是再次拒絕港人其他訴求,若政府繼續不回應其餘訴求並持續大規模搜捕,未來不排除將行動升級。

首頁