2020年 12月 04日
星期五
   | 氣 溫 : 15 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

示威者兵分多路 抗爭不斷 沙田站爆激烈衝突警遭包圍
發佈日期 : 2019-09-08

數十名示威者在德福廣場內聚集。
警務人員拉示威者進入沙田站控制室的一刻,大批示威
大批示威者在新城市廣場與沙田港鐵站的連接處聚集。
大埔墟站有示威者指罵警察。
警務人員在沙田站附近施放胡椒噴劑。(港台圖片)
有人以黏性液體破壞港鐵增值機的入鈔票口。
數十名示威者在德福廣場內聚集。
警務人員拉示威者進入沙田站控制室的一刻,大批示威

【本報記者報道】修訂《逃犯條例》風波持續,示威者昨晚兵分多路抗爭,除了旺角警署附近,沙田、大埔、將軍澳的港鐵站均成為主戰場,當中又以沙田站、旺角的衝突最為激烈。在沙田站,昨日深夜一度有數名警務人員在站內制服一名示威者,但面對大批示威者包圍,人數懸殊,示威者向警察投擲垃圾桶、月餅盒等硬物施襲,警察只能施放胡椒噴劑、揮動警棍頑抗,局勢最終在一批防暴警察增援後才得以受控。至於旺角,示威者在西洋菜南街等地方燒雜物,並包圍旺角警署,警方懷疑曾發射胡椒球彈。


沙田連城廣場昨午4時許有大約300名市民集結,他們高呼口號,要求港鐵公開8月31日太子站的閉路電視片段。轉捩點出現在晚上8時左右,一批原本在連城廣場靜坐的示威者,突然走向新城市廣場,並開始聚集,以小型投影機播放有關警方執法的片段。晚上10時左右,防暴警察進入沙田站,驅散在場示威者,警方之後一度退去,但在晚上11時15分左右,數名手持圓盾的警察向位於沙田巴士總站附近的示威者施放胡椒噴劑,並在沙田港鐵站內制服一名身穿黑色上衣的示威者。


#進入車站控制室解困


不過,當時大批防暴警察已退去,現場僅剩下大約五名、正在制服該名示威者的警察,結果數名警察在車站內被最少數十名示威者包圍,大批示威者向警察投擲垃圾桶、月餅盒、雨傘等硬物,警察只能以手上的圓盾擋住,場面相當緊張。數名警察最後將被制服的示威者拉入身後的車站控制室,並連忙一起進入大門後,大批示威者隨即上前意圖阻止大門關上,以雨傘頂住,並向門內噴射滅火筒;一名女子剛巧經過煙霧瀰漫的現場,嚇得急步走過。


數名警察及示威者最終順利走入車站控制室,大將兩分鐘後,大批防暴警察便趕至沙田站,制服多名示威者,並逐漸控制場面。


至於在旺角警署對開的太子港鐵站出入口,晚上7時左右開始有示威者聚集,之後人數愈來愈多,部分人走出太子道西,交通受阻,並開始以鐳射筆照射警署及警務人員。晚上8時45分左右,示威者焚燒在西洋菜南街的路障,警方在警署舉「橙旗」,警告示威者速離,否則開槍。防暴警察之後開始驅散示威者,期間「速龍小隊」人員曾走上旺角道行人天橋,帶走最少一人。示威者一度散去,但在晚上10時許再度於旺角警署外彌敦道集結,期間警方懷疑曾發射胡椒球彈。示威者最終在今日凌晨散去。


#男子疑持刀襲示威者


另外,當示威者仍然聚集在旺角警署外之際,一名男子懷疑持武器施襲,部分人指控男子持刀,男子身穿的白色上衣及手上均有血迹。他之後沿彌敦道逃跑,數十人尾隨追至界限街休憩處,男子再跳上一輛的士,示威者在旁叫罵,有人企圖將男子拉出車廂。防暴警察之後到場,封鎖一段界限街,並扣查男子和的士司機。

首頁