2022年 08月 11日
星期四
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港鐵中秋無通宵服務 25年來首次
發佈日期 : 2019-09-13

譚文豪批評港鐵製造不必要的混亂。(資料圖片)

【本報記者報道】中秋夜港鐵提供通宵服務似是定律,但今晚將屬例外。港鐵表示,經風險評估後,決定今晚不提供通宵列車服務,運作期間只會增加班次接載乘客,為1994年提供中秋通宵列車服務以來的第一次。有網民批評,港鐵近日經常暫停服務,已決定「戒搭」港鐵,轉乘其他交通工具。


港鐵宣布,今日中秋節將按正常服務時間提供列車服務,所有車站將按平常服務時間關閉。港鐵解釋,這是與政府相關部門檢視近期的情況,以及進行風險評估後作出的決定。不過,因應預期上升的乘客量,部分港鐵路綫將由下午3時起加密班次,其中港島綫下午3至5時將會2.1分鐘有一班列車,而晚上11時至收車期間,則維持四分鐘一班;荃灣綫下午3至5時會兩分鐘一班車,晚上11時後同樣四分鐘一班車;觀塘綫調景嶺往來何文田下午3至5時,為2.3分鐘一班車,何文田往來黃埔同時段則為4.6分鐘一班車。另外,為疏導人流,港鐵表示一些較繁忙的車站,將實施特別人流管理措施。


#部分路綫下午起加密班次


港鐵自1994年中秋節開始,提供通宵列車服務,其他大型節日也會作出這樣的安排,以方便巿民外出歡度節日,而今次是港鐵自有通宵服務安排以來,首次暫停有關安排。另外,香港鐵路工會聯合會代表昨日到港鐵總部大樓請願,就近日港鐵車站設施受到破壞,要求港鐵管理層譴責暴力、執行港鐵附例,以及提早封站保障員工安全。


對於港鐵今年中秋沒有通宵列車服務,有網民在網上熱議,形容港鐵已成「黨鐵」,近日「成日封站,開不開通宵有分別嗎」,有網民則批評港鐵「自己弄死自己,之後又加價,開源節流下裁員……同市民作對真的無益,黨鐵收手吧」,有網民則直言會「戒搭」,並指「通宵巴、小巴、的士、踩單車,香港人好flexible(有彈性)」。至於公民黨立法會議員譚文豪批評,港鐵是製造不必要的混亂。

首頁