2020年 07月 09日
星期四
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

藍衣人拆連儂牆 演變衝突 炮台山將軍澳爆集體毆鬥
發佈日期 : 2019-09-15

有「藍衣人」用腳踢向年輕人。
有「藍衣人」用掛上中國國旗的旗桿,追打幾名男子。
大批「藍衣人」走出英皇道襲擊市民。
在將軍澳「連儂牆」衝突中,有男子腿部受傷。(網上
「藍衣人」在炮台山港鐵站外拆去「連儂牆」。
有市民遭「藍衣人」打至倒地。
有「藍衣人」用腳踢向年輕人。
有「藍衣人」用掛上中國國旗的旗桿,追打幾名男子。

【本報記者報道】約兩個月前令反修例市民聞風喪膽的「藍衣人」、「白衣人」,昨日再度現身炮台山及將軍澳,結果再一次發生痛毆市民事件,多人受傷。在炮台山,大批「藍衣人」參與「清潔香港保衛家園」活動,在炮台山港鐵站外拆掉表達反修例訴求的「連儂牆」,期間有市民上前理論,之後引發衝突,有「藍衣人」持掛有中國國旗的旗桿追打市民,有市民被打至馬路倒地。至於在將軍澳,大批「白衣人」拆「連儂牆」,最少一名市民報稱被打受傷。


據了解,炮台山毆鬥事件發生時,有「藍衣人」手持長棍或竹支,而反修例市民亦有出手,但就以「藍衣人」一方落手較狠。事發於昨午大約1時20分,數十名身穿藍色上衣的人士,手持中國國旗,行至炮台山港鐵站外的「連儂牆」,高唱中國國歌,之後開始徒手,甚至是利用工具開始把牆身上的便利貼拆下來,更一度堵塞了港鐵站出入口。有市民見狀上前理論,雙方初時還是口舌之爭,但之後演變成肢體衝突。


#掛國旗旗桿追打市民


從網上流傳片段可見,有「藍衣人」手持掛有中國國旗的旗桿追打市民,有市民被打至出英皇道行車線,再被打至倒地,有「藍衣人」則狠踢市民,甚至曾有幾人打一名市民的場面發生。現場所見,人稱「大波man」、今年7月曾與建制派立法會議員何君堯在油塘「連儂牆」前合照的忠義民團成員石房有,亦與「藍衣人」一同現身於炮台山站外。警方隨後接報到場,但「藍衣人」已散去。警方發言人表示,昨午1時許接報稱,一批人在英皇道炮台山港鐵站外打鬥,一人受傷,目前暫列作打鬥案處理。


除了「藍衣人」現身炮台山,一批「白衣人」昨日突然出現在將軍澳,同樣是以拆掉「連儂牆」為目標。昨午1時許,數十名「白衣人」到將軍澳文曲里拆「連儂牆」,期間一名姓譚男途人(35歲)見狀與他們理論,雙方發生爭執,譚姓男子被多人包圍毆打,結果頭、面、手、腳受傷,眼鏡飛脫變形。警方接報到場,「白衣人」已散去,警方將案件列作襲擊致造成實際身體傷害,交由將軍澳警區刑事調查隊第五隊跟進,暫未有人被捕。至於姓譚男子,清醒由救護車送往將軍澳醫院治理。


#被打至眼鏡飛脫變形


有經常經過文曲里的市民表示,不知清走「連儂牆」人士的背景,但由於無法預計他們的行為,因此都擔心人身安全。


由於其他地區亦有傳會有人參與「清潔香港保衛家園」活動,清走「連儂牆」,因此有反修例人士趕至相關地點,看守「連儂牆」。在荃灣,下午4時許有數十名身穿黑衣的反修例市民在荃灣港鐵站外的「連儂牆」聚集,秩序井然。眾人見未有突發事情發生,在昨晚7時左右散去。


至於被清理的炮台山「連儂牆」,昨午3時許已有市民到場開始修復,有市民表示並不生氣,但指出「清潔隊」的出現是製造了就業機會,因為「清潔隊」全部收錢。

首頁