2020年 08月 15日
星期六
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

受中聯辦屢譴責污衊國旗啟發 連儂牆抗爭新招 習近平肖像貼滿地任踐踏
發佈日期 : 2019-09-25

今年是建國70周年,北京有大規模閱兵儀式,但香港
葵芳港鐵站「連儂隧道」有人在地面貼上大量習近平的
政府決定國慶升旗禮改在會展中心觀禮,如「七.一」
劉江華表示室內觀禮,莊嚴及安全可以兼備。(商台圖
今年是建國70周年,北京有大規模閱兵儀式,但香港
葵芳港鐵站「連儂隧道」有人在地面貼上大量習近平的

【本報記者報道】香港反對修訂《逃犯條例》掀起的抗爭風波持續,10月1日的國慶日將再有示威活動。中聯辦近期屢次譴責污衊國旗,而其撐腰的立法會議員何君堯又號召清拆連連儂牆的Memo紙(便利貼),燃起示威者怒火,決定提早為中共建制70周年「贈慶」,轉攻針對國家主席習近平,昨晚在葵芳港鐵站「連儂隧道」地面貼上大量習近平肖像的紙張,形成一條長長的「連儂地」,讓途人任意踐踏。建制派陣營聞悉大表震怒,有人形容此舉「儼如逼習主席出兵收拾殘局」,另有人則怪罪何君堯動員清拆連儂牆惹禍,有人就替食環署清潔工擔心工作量增加,相信林鄭月娥必下達指示「見一張撕一張」。


近日不少示威者污損國旗,包括踐踏或甚至將國旗丟下海中,但部分示威者因而被捕,早前建制派何君堯號召清理全港「連儂牆」,有抗爭人士將其肖像貼滿「連儂牆」對開地面,而此舉啟發其他抗爭者,焚燒國旗等會違反《國旗法》,但踐踏國家領導人的肖像卻沒惹官非,故「十.一」國慶未到,昨晚便率先向國家主席習近平「贈慶」。


#踩國家領導人肖像無違法


全港各區約56個地點昨晚也舉行遍地開花放映會活動,播放韓國民主運動電影《1987:逆權公民》,其中一個放映地點的葵芳港鐵站「連儂隧道」,昨晚地面便被人貼上近200張習近平肖像的紙張,讓途人踐踏。有網民亦提出燒國旗違法,但本港沒有法例禁止污損共產黨黨旗,故可改為污損黨旗。對於習近平肖像被貼在地上踐踏,有網民則指這樣做會迫習近平出兵香港,


反修例示威者10月1日將舉行示威活動,民陣已向警方申請當日下午2時舉行「十.一國殤遊行」,由維園遊行往遮打道,警方雖很可能反對在這「高危日子」遊行,但不少「勇武派」示威者也會上街,極可能爆發激烈衝突。政府為避免示威活動影響,民政事務總署昨公布今年國慶升旗儀式一如以往於灣仔金紫荊廣場舉行,但因應近日的社會氣氛,為確保升旗儀式能莊嚴有序地進行,故今年將安排約1.2萬名嘉賓移師室,在灣仔會展中心大會堂透過電視屏幕觀看升旗。特首林鄭月娥昨早出席行會前解釋,一些莊重的活動要在一個安全的環境下繼續進行,而民政事務局局長劉江華出席公開場合後亦表示「十.一」是莊嚴日子,希望有安全和莊嚴的環境進行升旗儀式。


#全搬室內 70周年國慶失色


其實自反修例風波爆發後,今年7月1日的特區政府成立22周年升旗儀式,亦宣在改在室內觀禮,當日林鄭月娥與一眾嘉賓便是在會展中心大會堂觀看升旗禮。劉江華昨日便指出這個方法7月1日曾嘗試,亦順利進行,所以今年「十.一」升旗禮也沿這個模式進行,「我相信就莊嚴和安全方面能夠達到」。他又表示特區政府所進行有關國慶的儀式,包括升旗及其他工作也好,也希望在安全和莊嚴的環境下進行,冀市民能夠予以尊重,期望10月1日能夠順利進行。


政府早前便取消當晚的國慶煙花匯演,據了解當局擔心煙花匯演吸引大批巿民到維港兩岸觀賞,但同時有示威活動進行,港鐵或要關閉車站,屆時便無法疏道大批巿民,故取消後只餘下新版「幻彩詠香江」燈光音樂匯演。此外,以往國慶文藝晚會也在10月1日假紅館舉行,但今年香港同胞慶祝中華人民共和國成立70周年籌備委員會,則將文藝晚會改在10月2日於舉行,相信也是因恐受示威活動影響,而今屆晚會以「心連萬里家國情」為主題,10月3日則舉行青年音樂會。


因此,今年雖是建國70周年的日子,但本港國慶的慶祝活動,與以往比較可說是最黯然失色的一年,與內地的熱鬧慶祝情況有極大差別,如北京的重頭戲有國慶70周年閱兵儀式,軍方透露儀式維時約80分鐘,接受檢閱的兵員總規模約1.5萬人,各型飛機160多架、裝備580台,並分59個方隊,是近年中規模最大的一次閱兵。

首頁