2020年 08月 15日
星期六
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

免挑動情緒 學校自停國慶升旗禮 林鄭指恐傳不正確訊息
發佈日期 : 2019-09-25

林鄭月娥認為學校若取消升旗禮,或會帶出不正確訊息

【本報記者報道】不少學校面對學生罷課和示威集會等情況,為免挑動學生情緒,也考慮低調慶祝國慶,部分中學更計劃在國慶前後的日子暫停校內升國旗儀式,但教育局批評有關做法,並措辭硬強指示學校要維持升旗禮。特首林鄭月娥昨日會見傳媒時表示,校內升旗並不涉及考慮公眾秩序及安全問題,並強調若有學校取消在國慶日前後舉辦升旗禮,或會帶出不正確訊息。


葵青區多所中學已決定取消在國慶日前後的校內升旗禮,只按當局規定升掛國旗,但教育局批評學校升旗禮會發出錯誤訊息,將少數人對國家觀念、國民身份的誤解合理化,對培養學生尊重國家、互相尊重的精神毫無裨益,如個別學校考慮停辦國慶升旗禮,即使事前沒有接觸教育局,局方亦會了解有關情況。


#不涉及公眾安全 應續辦


林鄭月娥昨早重申,學校取消升旗禮或會帶出不正確訊息:「個別學校一向是有升國旗的。它是如常、平常也是這樣做,平常也是這樣做,但現在突然不做,恐怕帶出不正確訊息。我們做這些工作是考慮社會的安全,但如果在學校內如常升旗,或許不會涉及慎重考慮的公眾秩序、公眾安全,教育局出的意見是希望有關學校能繼續如常進行升國旗工作。」


對於近期涉及多次侮辱國旗,林鄭強調不能接受,指出這是對國家尊嚴的挑戰,也可能危害「一國兩制」在香港貫徹落實執行,所以特區政府對此表示非常憤怒,肯定要按法律嚴正跟進。民政事務局局長劉江華昨亦強調,任何燒國旗行為也令人憤怒,需要予以嚴厲譴責,指出這亦是對整個國家、一個國慶的節日的污衊,所以不希望有市民再次進行這等損毁國旗行為。


#葉建源:教局強硬通告施壓


教育界立法會議員葉建源則表示,不知有多少學校取消升旗禮,但指出教育局措辭強硬,定會令學校感到壓力。他表示,教育局過去向學校發出有關展示國旗及區旗的通告,只建議學校在重要日子升掛國旗,未有建議有何儀式,只有部分學校舉辦升旗儀式,當局應容許學校按其實際情況處理,不應干預學校運作。

首頁