2020年 08月 15日
星期六
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

特朗普促北京保障港人自由和民主生活方式
發佈日期 : 2019-09-25


【本報記者報道】第74屆聯合國大會當地時間周二(24日)早上在美國紐約召開,美國總統特朗普在會上發言時,除嚴厲批評中國的貿易行為外,亦特別提出香港問題,指出全世界充分預期中國政府遵守具約束力的條約,敦促中國保障香港的自由、法律制度及民主生活方式,強調美國會密切關注中國如何處理香港的局勢。

16國領袖在聯大會議上先後發言,而特朗普在會上發表講話,談及範圍廣泛的議題,其中包括談及香港反修例抗爭的問題,表示全世界都在關注北京如何處理香港的大規模示威活動,國際社會期盼北京政府會遵守與英國簽定的《中英聯合聲明》,「全球都期待中國政府信守具約束力的條約,維護香港的自由、法律制度和民主生活方式」。中國國家主席習近平未有出席聯大會議,特朗普則向其喊話:「中國如何選擇處理局勢,將在很大程度上說明其在未來世界中的作用,我們都指望習主席成為一位偉大的領導人。」他表示美國將持續關注北京如何處理香港的局勢。

#繼續關注北京處理香港情況

特朗普在講話中亦列出中國的不公平貿易措施,指中國擁抱的經濟模式,仰賴大規模的市場障礙、大量的國家補助、操縱匯率、強制技術移轉,以及大規模盜取知識產權和商業機密,「多年來,這些陋習受到容忍,忽視或甚至鼓勵」,因為全球主義令世界領袖忽視自己國家的利益,「但就美國而言,那種日子已經結束」。他並敦促世界貿易組織(WTO)作出重大改變,修補有關漏洞。

另一方面,英國通訊管理局(Ofcom)當地時間周一(23日)宣布,將對「中國環球電視網」(CGTN)在8月和9月期間,有關香港「反送中運動」的相關報導展開四項調查,研究該台是否違反「新聞必須有適當的公正性」的原則。英國通訊管理局發言人指出,這是局方在內部例行監管後決定展開的調查。

#英國調查中國媒體偏頗報道

被調查的四則電視報道,內容都是上百萬民眾參與的香港反修例示威運動,並一再抨擊西方媒體採用雙重標准,還邀請英國前議員George Galloway發表評論,後者在節目上表示「沒有任何國家會允許自己的領土主權受到根本性威脅,同時又不採取措施恢復對局面的控制」。有指CGTN亦曾形容抗議者「煽動」民眾,並詳述民主派與外國勢力的接觸,最後還誘導觀眾說:「你還認為在香港發生的是民主示威嗎?」CGTN去年僱用英國通訊管理前董事Nick Pollard為顧問,但Pollard日前質疑有關對香港示威報道的公正性,並因而辭職。

CGTN前身是中國央視英語頻道,2016年央視面向國際受眾的節目改版,更換為現名。CGTN在英國近年招聘數百人,不乏從英國廣播公司(BBC)、天空電視台等老牌媒體挖角的員工,但其電視節目在英國的收視率有限。

首頁