2022年 08月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港民主(另色)法治等五大指標全線下跌
發佈日期 : 2019-10-03


【本報記者報道】香港民意研究所昨日公布最新民調,指出本港反修例抗爭持續影響,已令「自由」、「繁榮」、「民主」、「法治」和「安定」五大核心指標全線報跌,其中民主、法治和安定的評分全部低於5分,屬不合格水平,連同自由一項,五項中有四項均跌至紀錄新低。研究所主席鍾庭耀認為,新指標反映「一國兩制」已經失敗。

民研計劃9月中訪問1,061名香港居民,結果顯示,受反修例事件影響,幾乎所有社會指標較4個月前錄得顯著跌幅,幾乎全部社會指標較四個月前錄得顯著跌幅,並跌至1997年有記錄以來新低。核心指標方面,以0至10分評價,市民對「自由」和「繁榮」評分較高,分別有6和5.87分。「民主」、「法治」和「安定」則低於5分,分別得4.55、4.41和4.05分。相比5月初的調查,五項指標全部錄得顯著跌幅,當中「安定」和「法治」的跌幅相當大。另外「繁榮」指標創2003年10月以來新低,其餘四項更是1997年有記錄以來新低。

#反映「一國兩制」失敗

另外,香港六名宗教領袖,包括香港佛教聯合會會長寬運法師、天主教香港教區宗座署理湯漢樞機、孔教學院院長湯恩佳、中華回教博愛社主席薩智生、香港基督教協進會主席蘇成溢牧師及香港道教聯合會主席梁德華道長,昨日指出,連串的暴力衝突沒有緩和迹象,有日益惡化的趨勢,引致有市民為實彈所傷,社區設施被破壞,交通受影響,店舖無法正常營運,對此深表關注及痛心。他們指出,社會向政府發出的訊息已非常清晰及足夠,希望政府虛心聆聽,適時回應民眾訴求,並希望大眾以「慈悲」和「仁愛」化解紛爭,政見與立場不同都不是「敵人」,而是同舟共濟、以港為家的同路人。他們亦強烈譴責一切暴力行為,指暴力不能增加訴求的合理性,也不是走出困局之道,呼籲各方泠靜。

首頁