2022年 08月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

大圍男子疑中彈淌血受傷
發佈日期 : 2019-10-03


【本報記者報道】修訂《逃犯條例》風波不斷,一名中五男生前日在荃灣抗爭期間,遭警方實彈擊中,令事件再掀新波瀾。本港多區昨日整天均有市民響應不同號召,目的是聲援中彈的學生。入夜後,銅鑼灣、荃灣、黃大仙等區均有示威者堵路,當中在田心警署警方施放數枚催淚彈驅散示威者,混亂間一名男子懷疑被警方以防暴槍發射的彈藥擊中頭部淌血。在荃灣,一批示威者走到二坡坊,敲打麻雀館招牌,並破壞閉路電視,在鐵閘塗鴉,部分人之後更走入麻雀館。

昨日全天均有網民號召在各區舉行活動,目的是聲援中彈的學生。涉事中五男生在荃灣公立何傳耀紀念中學就讀,在學校外,昨早有大批學生和穿著黑衫的校友集會,有人舉起批評警方的標語。有集會的學生表示,從來都沒有想過、亦不相信香港會發生這些事,認為警方使用的武力愈來愈過份,沒有考慮過抗爭者其實都有家人,批評警方助紂為虐。她希望中槍的同學知道,社會上仍然有很多人支持他,亦希望他能夠平安。

#摺千紙鶴送祝福

在沙田新城市廣場,全日均有大批市民在中庭聚集,聲援中彈學生,有人摺千紙鶴送上祝福。部分人曾在商場內一間食肆拿取輪候入座的票後,將入座票用膠紙連起,並掛於各樓層。

各區活動至昨晚依然進行,但部分演變成衝突。晚上7時許,一批人在荃灣沙咀道遊樂場聚集,不少人高舉標語和叫口號,亦有人摺紙鶴,為中槍的學生打氣。時至晚上9時左右,部分人走出沙咀道,用鐵欄和垃圾桶等堵路,之後沿沙咀道走到眾安街,沿途高叫口號,再走出青山公路,有人用水馬等堵路,有中國銀行的自動櫃員機起火,地下留有玻璃碎和燒焦痕迹。沙咀道的中國銀行分行,被人投擲磚塊,多個櫃員機屏幕損毀。

位於城門道的新界南交通部遭人投擲汽油彈,警察在閘內施放催淚彈,地下多處有火光,消防人員到場將火救熄。有示威者之後行到二坡坊,敲打麻雀館招牌,又破壞閉路電視,並在鐵閘塗鴉,部分人之後走入麻雀館。

#龍翔道再被堵塞

在黃大仙,一批示威者晚上8時許在黃大仙中心聚集,先在商場外空地為中槍學生默站。時至晚上9時許,有人將雜物扔出龍翔道,堵塞東西行多條行車線,又堆起磚頭,多輛車一度要停在路中心。有人嘗試移開雜物,但不成功。有消防裝置被破壞,大量水湧入對出的港鐵站。

至於在晚上大約8時30分,大批示威者在銅鑼灣記利佐治街一帶高叫口號,有人破壞交通燈,亦有人以雪糕筒等堵路,聚集的人沿軒尼詩道和啟超道走到時代廣場。之後人群再走回軒尼詩道崇光百貨附近,部分人佔據軒尼詩道行車線,交通受阻。

一批市民今日凌晨在位於大圍的田心警署聚集,警方在警署高位向外施放催淚彈,驅散示威者。一名男子之後頭部淌血,懷疑被警方開防暴槍擊中頭部,但由於現場情況混亂,未知被何種彈藥擊中。救護員之後到場,將傷者送院。

首頁