2022年 08月 11日
星期四
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

發表雙十講話 批大陸文攻武嚇 蔡英文:拒一國兩制是台灣人共識
發佈日期 : 2019-10-11

警察局在台北部署了大量人手,維持秩序。
蔡英文稱,如果接受了「一國兩制」,台灣就再沒有生
蔡英文(右)與克魯茲(左)會面,克魯茲談到在香港
大批民眾在「總統府」前出席「雙十慶典」。
警察局在台北部署了大量人手,維持秩序。
蔡英文稱,如果接受了「一國兩制」,台灣就再沒有生

【本報記者報道】台灣昨日舉行「雙十慶典」,台灣的總統蔡英文發表「雙十講話」。蔡英文批評,大陸對台灣文攻武嚇,強調台灣絕對不會接受「一國兩制」。她指出,世界依舊急速變化,美中貿易戰持續進行,甚至距離不遠的香港,因為「一國兩制」的失敗,正處於失序邊緣。她強調,當自由民主受到挑戰,台灣就必須站出來捍衛,並稱如果接受了「一國兩制」,台灣就沒有生存空間。


「雙十慶典」昨日在「總統府」前舉行,陸軍戰鼓隊揭開序幕,三軍樂儀隊表演不同陣式,海軍陸戰隊反恐戰技表演,空軍直升機吊掛青天白日旗飛越上空,前總統馬英九、國民黨主席吳敦義等均有出席。


#香港正處失序邊緣


蔡英文在慶典上發表「雙十講話」,台灣處於變局之中,亦面對大陸威脅,強調拒絕接受「一國兩制」。她說:「轉眼又過了一年,世界依然快速變化,甚至更加劇烈。美中貿易戰的持續進行;距離我們不遠的香港,因為『一國兩制』的失敗,正處於失序邊緣。儘管如此,中國依然以『一國兩制台灣方案』,不斷威脅我們,並且採取各種文攻武嚇,強烈挑戰了區域的穩定及和平。」


她強調,當自由民主受挑戰,當台灣生存發展受威脅,台灣民眾就必須站出來捍衛,強調拒絕「一國兩制」,是2,300萬台灣民眾不分黨派、不分立場,彼此間最大的共識。她指出,台灣一旦接受「一國兩制」,就沒有生存的空間,「身為總統,站出來守衛『國家主權』,不是挑釁,而是我最基本的責任」。


#台灣證民主行得通


另外,蔡英文昨日接見美國聯邦參議院外交委員會成員克魯茲。克魯茲提到,當大家都聚焦香港及香港人面臨的殘酷壓迫,捍衛自由與民主更顯重要,對世界來說,台灣具有代表意義。他表示,台灣非常重要,不只對亞洲重要,對全世界來說都非常重要;台灣向世界展示「自由與民主是行得通的」,讓人們有自由的意志、自由的發展,對國家、對所有人都有益處。


克魯茲認為,正因為如此,中國共產黨才這麼害怕台灣的成功,因為台灣成功地示範,自由民主在亞洲是可以運作的。他說,美台在軍事、外交、經濟都有非常強的聯盟關係,這樣的台美關係也讓兩地都受益。他說,自己來自德州,德州認為與台灣進行商業來往,有非常大的經濟益處,而他也完全同意、並非常希望未來美台能夠簽訂自由貿易協定,這對兩地都有很大的幫助。


他說,非常驕傲能夠稱自己為「台灣的友人」,他也希望台灣民眾都知道,美國民眾也非常驕傲能夠做台灣的朋友。

首頁