2020年 09月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

NBA(另色)抗爭中獲勝
發佈日期 : 2019-10-12


【本報記者報道】美國NBA球隊休斯敦火箭的總經理莫利(Daryl Morey)支持香港反修例示威者,讓NBA捲進了與中國之間的抗衡,分析認為NBA在這場對抗中已獲得勝利。中國官方低調處理正在內地上演的NBA熱身賽,但繼上海站大收旺場之後,洛杉磯湖人對布魯克林籃網的深圳站門票同樣一早沽清,有美國體育記者認為是NBA總裁阿當施華(Adam Silver)的勝利。除此之外,阿當施華至今尚未與中國籃球協會主席姚明見面,而所有中國賽的記者會亦已宣布取消。

事源莫利日前在社交網站Twitter帖文支持香港反對修訂《逃犯條例》的示威者,結果引發中國不滿,適逢NBA中國賽正在多個城市上演,更令外界關注阿當施華的處理手法。阿當施華早在本月7日還身在日本時已公開表示,支持莫利表達個人意見的言論自由權利,而之後亦一再重申同一立場及看法。

#中國人擊潰中國人

事實上,儘管中國官方隨即低調處理NBA中國賽,但球迷的熱情卻是相當誠實。上海站前晚在梅賽德斯──奔馳文化中心舉行,由洛杉磯湖人對布魯克林籃網,結果場館座無虛席,球迷都十分享受球賽,有身穿湖人球衣的球迷更忍不住大叫。除此之外,今晚上演的深圳站賽事門票,同樣一早已沽清,有美國體育記者認為是NBA總裁阿當施華的勝利。深圳賽同樣由湖人與籃網,票價由350元至1.88萬元人民幣不等,卻早已沽清,難怪有網民嘲諷道深圳球迷比上海球迷還熱情,「可能在有些人眼裏偶像大於國家,無論哪一次抵制事件,擊潰中國人永遠都是中國人自己!」至於阿當施華抵達中國數天,至今尚未與中國籃球協會主席姚明見面,而所有中國賽的記者會亦已宣布取消。

對於阿當施華的處理手法,再有NBA球星相繼發言力撐。效力金州勇士的祖蒙特格連(Draymond Green)表示:「施華在今次情況下採取的行動與他往常的手法沒有不同,他完全忠於自己,做好他的本分,我非常欣賞。」他表示,不會因為美中風波而影響未來發聲:「我不會因此改變,未來我與隊友繼續對於公眾議題表達意見。」不過他同時指出,今次事件源於美中的國情有別,所以難以回應,並希望充分了解今次事件才再作評論。

#勇士球星力撐施華

另外,中國外交部發言人耿爽昨日表示,中方會一如既往秉持開放包容的心態,在相互尊重、平等相待、互利共贏的基礎上,同國際社會積極互動,繼續歡迎外國機構和人士來華開展交流與合作。耿爽就NBA一事重申,無論在中國、在美國,還是在世界其他國家,開展交流合作的一個重要前提就是要相互尊重。

首頁