2020年 09月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

特朗普:正有好事發生
發佈日期 : 2019-10-12


【本報記者報道】美國與中國之間正就貿易協議展開新一輪談判,美國總統特朗普今日凌晨將與中國國務院副總理劉鶴見面。特朗普昨晚先在社交網站Twitter帖文稱,「正有好事發生」,揚言感覺較早陣子更溫暖。外國傳媒報道,美中或就匯率和版權保護等問題,達成較低層次的「初步成果」協議。

特朗普在香港時間昨晚於社交網站Twitter帖文指出,正有好事發生,感覺更溫暖。他說:「在跟中國的貿易談判上,正有好事發生,感覺較過去一陣子更溫暖,更像是舊日的時光。我今天會與中國副總理會面,所有人都想看到有重大的事情發生!」他在另一則帖文中稱,與中國達成協議的其中一個好處,就是不用通過冗長又政治複雜的國會批准過程,在經過完整的商討並達成協議後,自己便就可代表國家簽署文件,形容是快速又乾淨俐落。

#首天會談逾七小時

美中第13輪的高層級貿易談判於美國時間周四、五在華盛頓舉行,當地傳媒報道,雙方官員在第一天會面時,便舉行了超過七個小時的會談。特朗普之後曾經形容,美中首天磋商進行得很好。由劉鶴率領的中方團隊,翌日再次抵達美國貿易代表辦公室(USTR)總部,開會前,美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)、美國財長姆努欽(Steven Mnuchin)在場迎接,三人先是握手問好,再轉身讓在場記者拍攝合照,三人均面露笑容。今次是自7月下旬以來,美中首次的面對面高層級談判。

外國傳媒引述一名不具名的白宮官員報道,雙方可能會就匯率和版權問題達成初步協議。一名聽取了美中雙方簡報的美國商會官員表示,儘管美中這兩個全球最大經濟體之間的摩擦不斷加劇,但雙方仍有可能就匯率和版權保護等問題達成較低層次的「初步成果」協議。美國全國商會常務副會長兼國際事務總裁薄邁倫(Myron Brilliant)表示,談判代表們正「試圖找到一條通向更大協議的道路」,即在市場准入和爭議較少的知識產權等問題上取得進展。他還說:「我認為本周甚至有可能達成一項貨幣協議。我認為這可能促使美國政府決定在10月15日暫不提高關稅。」

#傳或禁對中國投資

不過,美中的談判尚存不明朗因素。美國傳媒報道,一份由美國智庫哈德遜研究所學者兼白宮顧問白邦瑞(Michael Pillsbury)撰寫的行動備忘錄,已在白宮內流傳,建議美國政府可以擴大違反規定的中國企業會承擔刑事責任、禁止養老基金以及大學基金參與中國投資等,以便向中國在關稅措施之外,施加更大的經濟壓力。

首頁