2020年 12月 01日
星期二
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

民陣召集人岑子杰遇襲受重傷
發佈日期 : 2019-10-17


【本報記者報道】民陣召集人岑子杰昨晚7時許在旺角街頭遇襲,遭四至五名南亞裔男子持鐵錘及刀襲擊,岑子杰頭部及手腳受傷倒臥路邊,兇徒逞兇後搭乘一輛接應的私家車往深水埗方向逃去,而岑子杰送院後情況穩定,暫時並無大礙。警方經初步調查,將案件列傷人,交由旺角警區重案組第三隊跟進。這次是岑子杰繼8月29月遇襲後,一個多月內第二次被伏擊,而警方在他首次遇襲後已拘捕三名中國籍男子。

民陣副召集人陳皓桓在社交網站貼出岑子杰遇襲後倒臥地上的照片,只見岑子杰頭部流血,其後由救護車送往廣華醫院。陳皓桓指出,事發於昨晚7時許,岑子杰前往大角咀開民陣大會,但途經旺角鴉蘭里時遇襲。警方則於7時40分接獲途人報案,表示岑途經上址時疑被四至五名非華裔男子以錘及刀襲擊,疑兇其後登上一輛私家車往深水埗方向逃去。警方接報到場,經初步調查,案件列傷人,交旺角警區重案組第三隊跟進,而岑子杰清醒被送往廣華醫院治理。

警方表示四至五名蒙面兇徒,穿黑衣、黑褲,事發時在附近下班的莫先生表示,見到岑子杰受傷躺在地上,於是上前了解,他形容岑子杰當時表現鎮定,還叫他不用怕,10多分鐘後救護車到場。莫先生又引述車房的目擊者指出,事發時有幾名疑似是南亞裔人士,以鎚襲擊岑子杰的後腦,之後迅速逃離。

岑子杰在個人社交平台帖文,表示接受完X光檢查,醫生證實腦部和骨暫時無大礙,要留院繼續接受治療,感謝關心。民陣說,岑子杰完成急救,情況穩定,要留院觀察。民陣強烈譴責兇徒行為,指事件難免令人聯想到是是散佈政治恐慌,製造寒蟬效應。副召集人陳皓垣說,岑子杰送院時仍表示「五大訴求,缺一不可」,呼籲市民周日參與民陣發起的遊行。

民陣說,岑子杰已完成急救,情況穩定,要留院觀察,呼籲公眾周日出席由民陣發起的九龍遊行。事發時在附近下班的莫先生表示 ,見到岑子杰受傷躺在地上,於是上前了解,他形容岑子杰當時表現鎮定,還叫他不用怕,10多分鐘後救護車到場。莫先生又引述車房的目擊者表示,事發時有幾名疑似是南亞裔人士,以鎚子襲擊岑子杰的後腦一至兩下,之後迅速逃離。

警方旺角警區刑事總督察吳德南表示,晚上7時許,岑子杰在鴉蘭里被4至5名蒙面人士,用刀和鎚子襲擊,兇徒懷疑是非華裔人士,他們施襲後乘私家車往深水埗方向逃去,暫時未有人被捕。警方說,強烈譴責暴力行為,不論任何犯案原因或背景,警方都會嚴肅處理每一宗案件,並會積極調查跟進。

民陣日前發起星期日遊行,主題是「廢除惡法、獨立調查、重組警隊」。岑子杰8月底曾經在佐敦被包圍及指罵,其後他與朋友遇襲,岑子杰一名朋友阻擋時受傷送院。警方說至今拘捕3名男子,其中兩人分別被控「串謀襲擊致造成身體傷害」及其他交通條例,另外一人獲准保釋候查,會繼續追緝其他在逃人士。

首頁