2020年 12月 02日
星期三
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

民主派議員強烈譴責襲擊 周日遊行繼續
發佈日期 : 2019-10-17


【本報港聞部報道】民陣召集人岑子杰晚上遇擊,送院救治。民主派24名立法會議員發表聯合聲明,對足以致命的暴行感到震驚,強烈譴責襲擊,並指今次已是岑子杰不足兩個月再度遇襲,同樣發生在民陣舉辦遊行前夕,幕後主使者意圖以升級暴力滅異見聲音,製造白色恐怖的企圖昭然若揭,嚴正敦促警方從速緝兇。民陣強調,周日在九龍區的遊行仍會繼續。

聲明表示,反送中運動中數次大規模遊行都由民陣主辦,岑子杰主張「和理非」原則,協助市民和平有序集會遊行。今次遇襲發生在他前往民陣大會途中,數名兇徒跟蹤伏擊,顯然經過事先部署,幕後必然另有策劃者。而重擊頭部足以致命,手段徹底泯滅人性,無疑是要威嚇市民及抗爭活動發起人。

聲明強調,言論、集會及遊行自由是天賦人權,也是基本法莊嚴承諾。香港過去4個月深陷黑夜,制度崩壞敗露,民主同路人不會畏懼政治高壓,更不懼怕白色恐怖。

民陣副召集人陳皓桓引述岑子杰在送院時指,「五大訴求,缺一不可」。他又指,即使遇到襲擊,亦不會影響他們對於五大訴求的決心,會堅持繼續遊行,及繼續爭取自由及民主。



首頁