2019年 11月 21日
星期四
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

潘頓讓巴基之星自由發揮
發佈日期 : 2019-10-20

「夏威夷」上仗季內初出已有接近走勢,今回熱身過後
「巴基之星」(前)過去試短途閘有前有後,說不定今
「夏威夷」上仗季內初出已有接近走勢,今回熱身過後
「巴基之星」(前)過去試短途閘有前有後,說不定今

【本報訊】中長途一級賽盟主「巴基之星」,將於今日角逐二級賽精英碗(1200米讓賽),嘗試轉型為一匹頂級短途馬。「巴基之星」自2018年春季攻下女皇盃(2000米一級賽)和冠軍暨遮打盃(2400米一級賽)之後,至今暫未再有頭馬進賬。其新任練馬師蘇保羅決定讓牠回師短途賽,幕後均希望牠能藉此轉型,並以12月的香港短途錦標(1200米一級賽)為目標。「牠不像今仗對手般主攻短途,但也是叫人期待的一駒。」騎師潘頓說。
馬主Kerm Din寄望「巴基之星」能在頂級短途賽中爭取到好成績。這匹產自德國的佳駟於2016年7月在港初出角逐一項1200米賽事,末段自包尾位置追前,最終掄元,隨即引起網上熱話,但自此未再競逐此途程。其最後一次角逐一哩以下途程,是於2016年12月勝出新馬錦標(1400米)一役。
今仗是潘頓首度夥拍「巴基之星」上陣,他表示對此期待已久,並一直關注此駒自出道以來的表現。「巴基之星」最近一次試閘由潘頓策騎,這位冠軍騎師已部署好今仗的競跑策略,他說:「我不會操之過急,會先讓馬兒隨自己的步韻順其自然地競跑。今仗出賽馬匹不多,步速一般偏慢。我有自己的策略,而步速平均其實對所有賽駒都有利。」
個多星期前「巴基之星」在沙田進行一課1200米試閘,憑凌厲走勢以第一名過終點,令人印象難忘。此駒當日走勢從容暢順,最後以1分 09.94秒的時間,在全天候跑道以勁勢過終點。「該次試閘的場地與今仗截然不同。場地偏軟牠更能發揮所長,乾快的草地對牠可能有影響。然而,我認為心理因素更重要。在試閘中,你不會要求牠發揮全力,心理上牠便會放鬆來跑,而且樂在其中。然而,在陣上,若你催策牠,牠可能會有點抗拒。其實一切在於牠,我們十分了解牠的實力,一切視乎牠會否發揮出來。我會讓牠順其自然地跑,自由發揮。」他補充。


大籐王拍跳不俗


另外,史卓豐今仗將為二級賽盟主「大籐王」執韁,該駒上仗出爭三級賽國慶盃時沿途領放,惟於末段力弱,敗在後上的「美麗滿載」蹄下。
史卓豐說:「事實證明,『大籐王』跑1200米途程時表現較佳,牠已一再在此途程上演出理想。雖然牠上仗角逐1000米賽事時表現稍遜,但我認為原因是場地偏快,而且牠須負重磅上陣,令牠跑來稍為吃力。儘管處於劣勢,牠最終仍所負不遠,而經此一役後已有進步,我周二早上策騎牠進行操練,牠在拍跳馬陪同下走勢相當不俗。」



夏威夷撼美麗傳承



「夏威夷」將於今日 出爭1600米二級賽東方表行沙田錦標 (讓賽),莫雷拉預期坐騎能交出進步的表現,他亦相信,馬兒唯有證明這一點,方可威脅擂台躉「美麗傳承」。
上季寶馬香港打吡大賽(2000米)亞軍「夏威夷」,於今個月較早時復出,角逐三級賽慶典盃 (1400米),結果以出色表現僅不敵頭馬「美麗傳承」跑獲季軍,今次兩駒再度同場交鋒,「夏威夷」更比「美麗傳承」少負20磅。
莫雷拉說:「今次再跑讓賽,因此大抵是『夏威夷』爭取勝利的最好時機,無疑『美麗傳承』確是銳不可擋,但與此同時『夏威夷』卻給予我很大信心牠必會再進一步,事實上,只要牠能再進步多一點,已足以比上次構成更大的威脅。」莫雷拉續說。
這位巴西好手,亦相信「夏威夷」經過季內首仗之後,狀態將會得以提升。他說:「上仗牠的演出優異,當時馬兒的狀態只有七成半,而且亦見身重,因此今仗將可望會有進步。當然其他對手、尤其是『美麗傳承』的狀態亦會經該仗之後續有進步,但我有信心坐騎可交出比上次更佳的表現。」
今年3月在寶馬香港打吡大賽 (2000米) 一役,「夏威夷」以強勁走勢僅不敵「添滿意」屈居亞軍。「夏威夷」來港後迄今共取得四捷,其中三場頭馬在1400米的賽事取得,另外一捷則角逐1800米途程。莫雷拉說:「蔡約翰最初引入此駒來港,原打算以角逐1600米的賽事為主,2000米的途程本非馬兒的目標,由此可見,蔡約翰認為『夏威夷』是一匹一哩賽駒,而我對此亦表同意。馬兒在打吡一役表現突出,然而,以牠在陣上的走勢,以及其過去一年的成績,顯示一哩的途程可望更合其發揮。牠仍在不斷進步中,假以時日必會成為一匹出色佳駟。」


莫雷拉忠於蔡約翰


莫雷拉於上周六夥拍約翰摩亞旗下新星「忠心勇士」以破紀錄時間勝出沙田的1000米賽事。今日他將為蔡約翰麾下的「美麗滿載」出爭1200米二級賽精英碗(讓賽)。「美麗滿載」將有機會於下月的二級賽馬會短途錦標 (1200米) 中與「忠心勇士」,以及其他香港一線短途好手如「爭分奪秒」、「紅衣醒神」及「旺蝦王」等駒同場對壘,牠們將藉著該賽進軍12月8日的一級賽浪琴表香港短途錦標 (1200米)。
莫雷拉從潘頓手中接手為「忠心勇士」於上仗建功,由於「忠心勇士」下仗只負113磅,而莫雷拉則仍忠於為蔡約翰馬房賽駒效力,因此約翰摩亞已向田泰安提供「忠心勇士」的策騎聘約。莫雷拉今談及此事,他說:「除了上周六策騎『忠心勇士』外,約翰摩亞從未向我談及之後的策騎安排。我知道不少人對於『忠心勇士』的日後配搭甚感興趣,當然牠是一匹好馬,未來如有機會再策騎牠我當然樂於考慮,但我從未想過可以取得此駒的策騎權,而且我亦難捨如『爭分奪秒』般出色的基本坐騎。約翰摩亞不能久等,因如我落實為其他短途佳駟如『爭分奪秒』或『美麗滿載』執韁時,其他騎師屆時或已未能再分身為大摩效力。」
自莫雷拉當初從新加坡來港發展後,蔡約翰便一直是莫雷拉的最大支持者。他說:「當大摩致電給我,向我提供『忠心勇士』的策騎聘約時,我已向他提及日後將難以放棄我在蔡約翰馬房的基本坐騎,因為我須忠心於他,一直以來當我遇到困難時,蔡約翰都扶我一把,對我支持甚力,但當然這並不表示大摩沒有對我作出支持。事情的發展非我預計之內,由於我早前已向蔡約翰表明會在大賽中騎他的馬上陣,因此我不會食言。」

首頁