2019年 11月 14日
星期四
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

監警會年底交報告涵蓋新屋嶺
發佈日期 : 2019-10-21


【本報記者報道】修例風波持續,特首林鄭月娥表示,獨立監察警方處理投訴委員會將於年底提交首階段報告,有關報告將涵蓋7.21元朗西鐵站「白衣人」襲擊巿民、8.31太子站警方執法事件,以及被捕人士對新屋嶺扣留中心的指控等重要事件。她說,若屆時報告內容有爭議,可以再研究另一個機制處理。

新一份施政報告出爐,林鄭月娥在一個電視節目上重申,難以用一份施政報告處理本港目前的困局。至於示威者其中一項重要訴求是成立獨立調查委員會,她不認為答允有關訴求能解決問題,形容目前示威者的衝擊、破壞商店及「私了」等行為,近乎要摧毀香港,遠遠超過一個政治訴求,認為此時只用一個建議便希望停止暴力,恐怕未必能達到。

#若仍有爭議將再回應

因應外界對警隊執法問題的關注,她相信監警會年底提交的首階段報告。她強調,已向監警會保證,政府及警方會全力配合監警會的調查,而她亦會認真檢視和跟進報告,有關報吉會涵蓋7.21事件、8.31事件,以及被捕示威者指控在新屋嶺扣留中心遭受的對待等議題。問及倘外界對監警會仍存在很大爭議時,會否考慮成立獨立調查委員會再進行調查,林鄭表示現階段不作揣測,但稱「如果經過一個現行機制,亦是獨立的機制,出來仍然有好多爭議,並不能夠平息這些爭議,亦都有很好多不信任,屆時特首或特區政府一定要再想一個方法,來作一個足夠的回應」。

對於有聲音要求重組警隊,林鄭承認,市民對警隊的信任度懸崖式下降,希望事態平靜後,市民再理性思考及客觀分析,並表示政府一向重視機構有否與時並進的地方,不局限於警隊,其他政府機構也時常會改組,但改組不一定表示其表現差,而是要滿足時代需要。

警方至今已拘捕超過2,000人,當中不少是學生。林鄭重申,會在不影響法治下向未成年學生提供支援,但暫未能透露詳情。至於會否包括在完成司法程序作出後特赦,她則指根據《基本法》條文,特首有這樣的權力,但現時任何說話也恐會釋放一個錯誤信息,即違法行為並不重要,因最終會被赦免。她呼籲成年人保護未成年學生,不要參與違法行為。

首頁