2019年 11月 18日
星期一
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

家人買樓花聶德權:引致負面觀感深感抱歉
發佈日期 : 2019-10-21


【本報港聞部報道】政府於上周三(16日)發表《施政報告》公布放寬按揭成數,政制及內地事務局局長聶德權於本月初向行政會議秘書處申報其家人在9月購入兩個深水埗區樓花,引起涉利益衝突疑雲。聶德權昨天上午在社交媒體平台Facebook個人帳戶公開詳細交代事件,指出是次交易屬於家人的決定,自己沒有擁有業權,當得知交易完成後,已按既定程序依時向行政會議申報有關利益。他強調,沒有參與《施政報告》有關房屋政策的討論和制定,而家人是次買賣沒有任何得益,故此沒有構成任何利益衝突,但為事件引致負面觀感及公眾誤會,深感抱歉。

行政長官林鄭月娥昨天上午在電視節目中回應事件,重申聶德權並無參與政府內部關於樓房政策的討論,指他與市民一樣,都是在《施政報告》發表當日才知道相關的新政策。不過,她承認,在社會對政府信任度低的情況下,事件有觀感上的問題。

#早於10月初在網站主動申報交易

聶德權昨早透過其社交網站facebook帳戶,以「深感抱歉」為標題交代事件,以釋公眾疑慮。他指出:「家人在上月購買了兩個位於深水埗區的一手住宅物業樓花,有關交易屬家人的決定,我完全沒有參與,業權也由家人全部擁有。我得知交易完成後,已按既定程序依時向行政會議申報有關利益,並在10月初把資料上載政制及內地事務局網頁供公眾查閱。」

聶德權強調,「我並沒有參與2019《施政報告》有關房屋政策的討論和制定,因此並沒有構成任何利益衝突。我和家人在這次購置物業中,並沒有受惠於《施政報告》有關房屋政策的措施,也沒有因《施政報告》內任何政策和措施而得益。不過,我明白事件可能讓公眾有所誤會和引致負面觀感,我深感抱歉,日後定會更加謹慎!」

#與梁錦松偷步買車 性質三大不同

目前,聶德權共申報七個物業,包括與配偶共同擁有一個沙田的住宅物業(自用)、與配偶共同擁有一個中國中山的住宅物業(自用),配偶擁有100%業權的一個中山住宅(自用)和一個杭州住宅物業(出租),與配偶共同擁有的一個英國伊斯靈頓的住宅物業(出租),家人擁有100%業權的深水埗住宅物業(用作出租用途)。

就有人把聶德權與早年因一時大意而被指「偷步買車」的前財政司司長梁錦松相提並論,但兩件事情的性質不一。第一,梁錦松當年是在被揭發前未有主動申報,聶則早按既定程序申報,並且10月初已上載至政制局網頁供公眾查閱,未有隱瞞之嫌疑。第二,梁是直接負責撰寫預算案,掌控相關政策,明顯構成利益衝突;但聶負責政制發展工作,不管轄房屋及土地政策,表面不構成利益衝突。第三,梁在增加汽車首次登記稅前買車,因而節省了19萬元,有實際金錢得益;但聶的樓花交易沒有獲益。不過,由於聶位居問責團隊,外界會認為他有機會循非正式渠道知道房屋政策,家人在公布政策前買樓花,就會予人瓜田李下之觀感。

首頁