2019年 11月 12日
星期二
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

發佈日期 : 2019-10-21


【本報港聞部報道】施政報告提出加快收地發展公營房屋,發展局局長黃偉綸昨在最新網誌指出,政府過去一直有引用《收回土地條例》,但過去五年徵用私人土地作公營房屋的項目僅有10個,涵蓋面積約13公頃,而政府未來會加大力度推動由政府主導的規劃工作,收地的幅度和速度將會大大提高。

黃偉綸表示,發展棕地是最具社會共識的選擇,目前新界未納入新發展區或其他發展項目的棕地約有700多公頃,當中較近現有新市鎮和主要公路,且面積較大的估計約450公頃,大部分屬私人擁有,包括位於屏山、藍地一帶的棕地,未必全都有發展潛力,部分也要保留予棕地作業。規劃署會優先檢視當中160公頃較近現有基建設施的棕地,評估有哪些地塊適合作公營房屋發展,預計未來數月會完成初步研究,目標是年底公布有關地塊位置,再交土木工程拓展署開展進一步技術評估。他表示會盡量壓縮技術研究時間,並精簡隨後的改劃、收地和工程設計程序,規劃署會在下一階段繼續檢視餘下290公頃棕地作公營房屋。

#將提高收地幅度速度

除新界棕地,政府會檢視那些規劃上可作綜合發展區或住宅(甲類)發展,而地積比率較高(一般市區為7.5倍或以上,新界為5倍或以上)、現有構築物比較低矮(只有幾層樓高),但有關業主未有確切發展計劃的土地。現時資料顯示,約有10組地塊符合這些條件,這些用地已完成規劃,如確立適合作公營房屋,可省卻很多規劃工夫,希望明年中可就當中哪些用地適合作公營房屋發展,交代初步看法。

首頁