2021年 09月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

區議會選舉主任 突因病休假 黃之鋒:千方百計撤我資格
發佈日期 : 2019-10-25

保安在會場內試圖控制抗議人士。
黃之鋒質疑撤換選舉主任是為了執行政治任務。
馬周佩芬本身是南區民政事務專員。
區議會選舉候選人簡介會腰斬,選管會主席馮驊(右三
保安在會場內試圖控制抗議人士。
黃之鋒質疑撤換選舉主任是為了執行政治任務。

【本報記者報道】區議會選舉倒數一個月投票,候選人簡介會昨晚亦已舉行,但報名參選南區海怡西選區的香港眾志秘書長黃之鋒,至今仍未獲確認是否順利「入閘」,負責處理南區參選人資格申請的選舉主任、南區民政事務專員馬周佩芬更突然因病休假,由油尖旺民政事務專員蔡亮頂上。黃之鋒質疑撤換選舉主任是為了執行政治任務,並形容事件不尋常,因為馬周佩芬昨早無告假,但不足兩小時選舉管理委員會便發新聞稿稱對方休假。


按照機制,各區的民政事務專員均會擔任選舉主任。不過,選管會在昨午2時許發稿稱,南區民政事務專員一職,會由油尖旺民政事務專員蔡亮兼任,原因是馬周佩芬「因病休假」。由於出任南區民政事務專員的人已被委任為有關選區的選舉主任,故此由昨日起,蔡亮亦成為有關選區的選舉主任。新聞稿還提及,由於海怡西選區尚有一份提名表格在處理中,當區的選舉主任會於稍後另行安排為該選區進行抽籤。


#或受中聯辦等多方壓力


如今距離區議會選舉剛好一個月,但報名參選南區海怡西選區的香港眾志秘書長黃之鋒,至今尚未獲確認提名有效,意味有機會被取消參選資格(DQ)。黃之鋒昨日引述南區民政處職員稱,馬周佩芬昨早並無告假,但在不足兩小時後,有關方面卻發新聞稿稱對方因病休假,是極不尋常,質疑對方或受中聯辦等多方壓力,故改由另一名民政事務專員接替,要「千方百計DQ黃之鋒」。


黃之鋒批評,事件反映政府想在取消參選人資格前,先更換選舉主任,質疑撤換選舉主任是為了執行政治任務,違反政治中立。他又透露,在上周三晚收到馬周佩芬最後一封電郵詢問政治主張,一星期後卻無任何聯絡。他重申,自己的政治主張與其他已獲確認參選資格的候選人一樣,符合「一國兩制」,強調從沒主張「港獨」,並稱若仍然被DQ,證明由始至終政府只想審查篩選,拒絕公平選舉。報名參選海怡西選區的,還包括新民黨區議員陳家珮,以及報稱來自民主派的林浩波。


#署任長短視乎康復進度


政府發言人回覆稱,馬周佩芬現時仍是南區民政事務專員,不過由於她身體不適,短時間內未能履行專員職務,有關當局因此決定暫時委任油尖旺民政事務專員蔡亮兼任南區民政事務專員一職;署任安排的長短視乎馬周佩芬的康復進度。


另外,區議會選舉候選人簡介會昨晚舉行,黃之鋒帶同標語到場,期間曾經發生混亂,一度有保安介入試圖控制場面,但之後黃之鋒等人繼續在場內叫囂,簡介會最終在昨晚8時許腰斬。選管會對有關人士的行為予以強烈譴責。

首頁