2022年 08月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

彭斯批華削一國兩制下港人自由 美國與反修例示威者站在一起
發佈日期 : 2019-10-26

美國總統特朗普的名字在彭斯的演說中,出現了超過3
美國副總統彭斯稱,北京最近幾年加強對香港的干預,
香港示威者過去幾個月一直堅持發聲。(資料圖片)
美國總統特朗普的名字在彭斯的演說中,出現了超過3
美國副總統彭斯稱,北京最近幾年加強對香港的干預,

【本報記者報道】香港修訂《逃犯條例》風波尚未平息,美國副總統彭斯發表對華政策演說,花上了大篇幅談及今次修例風波。他形容,香港的抗爭是過去一年「最能展現中共對自由強烈反感的事件」,並保證美國將持續敦促北京克制,強調美國會與捍衛自身權利的香港人站在一起。他在演說中批評,北京在過去幾年加強對香港的干預,削弱了香港人在「一國兩制」下的權利與自由。


彭斯原定今年6月讀出這篇演說,但押後至昨日才發表,有傳是美國總統特朗普的要求,以免影響美中元首6月於大阪二十國集團峰會期間的會晤。彭斯的演講場合在美國智庫華盛頓智庫威爾遜中心舉辦,演說長約38分鐘,內容觸及多項議題,但大致上均圍繞美國與中國。


#重申必須和平解決


彭斯在演說開首指出,美國總統特朗普具備提倡美國領導地位與自由的精神,而特朗普決心與中國的關係建立在坦承、公平和相互尊重的基礎上,以實現「一個更加公正、安全與和平的世界」。談過美中貿易戰後,彭斯談到了北京對新疆穆斯林少數民族的迫害,談到了北京對台灣的文攻武嚇,之後開始說到了香港的修例風波。他指出:「隨着數百萬人走上街頭,和平示威,我們代表香港人發聲。特朗普總統從一開始就把話講得很明白,必須用和平解決方案來尊重香港市民的權益,就如1984《中英聯合聲明》所闡述。」


他表示,香港做了中國接觸世界的門戶長達150年,香港是全球最自由的經濟體之一,有堅強而獨立的法律機構、活躍而自由的媒體。不過,在過去幾年,北京企圖削減香港人在「一國兩制」下的權利與自由。彭斯指出:「總統特朗普曾明確表示,正如他所說,美國支持自由,我們尊重國家主權,但美國亦期望北京恪守承諾,總統特朗普一再重申,將難以達成貿易協議,如果當局以武力鎮壓香港示威者。」


他強調,美國會持續敦促中國保持克制,並指出「對過去幾個月來一直在和平示威以捍衛自身權利的香港人,我們與你站在一起,你們鼓舞了,我們敦促你們堅持非暴力抗爭的道路」。


#諷NBA像中國分公司


除此之外,彭斯在演說中批評了美國多間公司,因顧及中國市場而向北京磕頭,特別點名體育用品公司NIKE,竟然把捲入風波的火箭商品下架,並稱部分NBA球星及班主,對中國人的自由及權利一事上緘默,嘲諷NBA就像「完全屬於那個獨裁政府的分公司」。他明確指出:「當美國企業、職業運動與職業運動員擁抱檢查制度,這不僅是錯誤,而且違反美國精神。美國企業應該在國內和世界各地力挺美國價值觀。」


中國外交部發言人華春瑩批評彭斯,在香港等中國內政問題顛倒黑白、造謠污衊。她指出,中國人民對國家的發展道路充滿信心,中國的發展從不對別國構成威脅,彭斯的言論只是想轉移外界對美國自身問題的視線。

首頁