2020年 08月 11日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

地盤工馬鞍山(另色)遭點火私了
發佈日期 : 2019-11-12


【本報記者報道】市民間的「私了」衝突手法升級,網上昨日流傳兩段影片,顯示一名綠衣男在馬鞍山站內與示威者發生爭執,眾人之後走到一條連接馬鞍山公園及海栢花園的行人天橋上,懷疑繼續與人因政見問題發生口角,之後多人圍堵綠衣男理論,期間他被人淋易燃液體並點火。據了解,燒傷男子是李志祥(52歲),家住馬鞍山,是地盤工人,目前情況危殆。警方目前將案件列作企圖謀殺,商業罪案調查科正積極調查該宗案件。

據悉,傷者是男子李志祥(52歲),本身是地盤工人,家住馬鞍山。據了解,事發時李志祥見到馬鞍山站內有示威者破壞設施,於是上前理論,結果雙方發生爭執。根據網上片段可見,多名黑衣示威者與李志祥在站內互有動作,之後示威者走出站外,李志祥則從後追趕。至於另一條片段可見,李志祥已經在天橋上與其他人因政見不同而理論,鏡頭後有人大叫「回大灣區吧」、「回中國吧」,李志祥則夾雜粗口回應。

#身邊市民紛紛散開

李志祥之後接近其他人繼續理論,但雙方並無肢體衝突,之後有人在鏡頭後大叫「不要動手、不要動手」,便有人突然向李志祥淋易燃液體,似乎是另一人隨即以打火機點火。不出半秒,李志祥幾乎全身著火,身邊市民紛紛散開,有人似乎試圖追截行兇者。至於李志祥則急急脫下上衣,事後站在天橋上等待救援。

警方發言人表示,目前正調查昨午在馬鞍山發生的一宗企圖謀殺案,案中一名57歲男子嚴重受傷。下午約12時55分,警方接獲途人報案稱,該名57歲男子在鞍駿街一行人天橋與他人爭執,之後一名涉案人向該名男子淋潑懷疑易燃液體並點火後逃去。警務人員趕赴現場,發現該名男子身體多處燒傷。他目前在威爾斯親王醫院留醫,情況危殆。警方發言人表示,商業罪案調查科正積極調查該宗案件。

#校巴前遭擲汽油彈

醫院管理局表示,沙田威爾斯親王醫院昨日下午接收了一名嚴重燒傷病人,有關病人正在深切治療部病房留醫,情況危殆。

警察公共關係科總警司謝振中昨日在記者會上指出,在馬鞍山,有人向一名男子淋易燃液體之後,在他身上放火,將他全身燒著。他說,從網上片段見到,事發時有一班示威者打爛馬鞍山站的設施,這名傷者與示威者曾經有過追逐,之後這名傷者就被示威者毆打及用火燒,但網上竟有言論指他是「自燃著火」,反問是否因為立場,連人命都可以不顧。除此之外,昨早馬鞍山有人投擲汽油彈,在校巴前着火,從網上圖片可見,校巴內學童均害怕得蹲下來。

另外,時事評論員蕭若元昨日一度向朋友聲稱,整條片段是虛假的,屬特技效果,錄音之後流出。他事後已作出更正及道歉。事實上,人體遭燒傷後,是可以尚有意識,但由於皮膚受創,之後可以很容易感染,令情況急劇轉差。

首頁