2020年 09月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

分析稱華反制美空間有限
發佈日期 : 2019-11-30


【本報記者報道】美國落實《香港人權與民主法案》後,中國揚言反制。不過,有美國傳媒分析稱,在美中貿易戰之下,中國能強硬反擊美國的措施其實不多,始終首要任務是停止貿易戰,強硬反制反而隨時達不成首階段貿易協議,屆時便得不償失。

美國《紐約時報》分析,北京揚言反制的威脅聽起來看似很嚴重,但內容也很空洞。分析認為,事實上,中國能強硬反擊美國的措施,確實有限,畢竟貿易戰對中國損害已愈來愈重,停戰才是當務之急。分析指出,雖然從中國外交部到港澳辦異口同聲說要報復,但主管貿易的中國商務部對於報復措施並未明答,僅表示有關部門已表明中國嚴正立場,至於美中貿易磋商,若有進一步訊息會即時發布。

#中國回應內容空洞

分析認為,美國與中國雖然都表達有意願達成階段性貿易協議,但實際談判進展不明,而美國不到三周後就要對更多中國商品加徵關稅,而中國經濟在今年第三季國內生產總值(GDP)年增率降至6%,創下27年新低,其他經濟指標亦顯示趨緩態勢,經濟走弱恐會構成直接挑戰。

首頁