2022年 08月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

習近平內外交困心神恍惚
發佈日期 : 2019-12-21


【本報記者報道】面對內外交困,中國國家主席習近平昨日在澳門似乎心神恍惚,在致辭時更出現口誤,把「澳門」讀成「香港」。的而且確,香港的反修例風波持續超過半年,至今毫無平息迹象,或許習近平因而始終「心繫香港」。中國記者高瑜昨日在社交網站Twitter帖文稱,中央電視台事後發出緊急通知,相關講話部分不要重播。她批評,「一句口誤,神仙難免,如此興師動眾,簡直如同妄議」。

習近平昨早在「澳門回歸20周年大會暨政府就職典禮」致辭時,出現了口誤,把「澳門」讀成「香港」:「廣大澳門同胞發自內心擁護『一國兩制』,認同『一國兩制』,是『香港』保持長期繁榮穩定的最佳制度。」面對習近平的口誤,中國記者高瑜事後在社交網站Twitter帖文透露,中央電視台就事件發出緊急通知:「今天上午的直播信號,習近平主席講話部分不要重播,不得剪輯新聞片使用,請使用我們發布的素材。」高瑜直言,「一句口誤,神仙難免,如此興師動眾,簡直如同妄議」。

#央視禁用相關片段

高瑜之後在Twitter進一步透露細節:「央視不讓大陸和港澳媒體引用的是下邊一段:第一,始終堅定『一國兩制』制度自信。廣大澳門同胞發自內心擁護『一國兩制』,認同『一國兩制』是『香港』保持長期繁榮穩定的最佳制度。」除此之外,中國官媒新華社同樣需要把有關字眼糾正過來,認真勞師動眾。

翻查資料,習近平發生口誤並非第一次,單計今年便曾將「通商寬農」讀成「通商寬衣」、「精湛」讀成「精甚」,在二十國集團峰會與美國總統特朗普會談時,又懷疑把中美「乒乓外交」說成「冰邦」外交。難怪中共已故領導人毛澤東秘書李銳曾經指出,習近平上台以來,展現文化水平低劣,直言「我那時不曉得他文化程度那麼低,你們知道吧?他小學程度」。李銳同時暗批習近平剛愎自用,聽不進中共元老的忠告。

面對內外交困,習近平昨日在澳門似乎心神恍惚。內的當然是指香港的反修例風波持續超過半年,至今毫無平息迹象。香港民意研究所昨日公布最新的特首和政府民望數字,特首林鄭月娥最新評分為19.6分,56%人給予零分,民望淨值為負68%,兩項數值繼續徘徊谷底。特區政府方面,最新不滿率及不信任比率分別為76%及63%,整體上接近「幾不滿」及「幾不信任」。是次民調在12月13日至12月18日期間,以隨機抽樣電話訪問形式進行,訪問了1,046名18歲或以上操粵語的香港人。

#今年屢次講錯內容

不過,習近平昨日似乎繼續將香港的問題歸咎於外部勢力干預,說香港、澳門事務完全是中國內政,用不著外部勢力指手畫腳。

至於習近平面對的外困,當然是指美中貿易戰。去年12月,加拿大扣捕華為副董事長孟晚舟,之後加拿大前外交官康明凱和加拿大商人斯帕弗因為涉嫌從事危害中國國家安全的活動,先後在中國被拘留。加拿大總理杜魯多昨日接受電視台訪問時稱,加拿大已要求特朗普政府利用與中國的貿易談判作籌碼,尋求美國說服北京釋放兩名加大拿人。杜魯多表示,若果解決不到孟晚舟和兩名加拿大人問題,美國就不應該與中國簽署最終及全面的貿易協議。

另外,澳門特首賀一誠昨日在宣誓時,也將「中央人民政府」說成了「中央人民」。他說:「本人就任中華人民共和國澳門特別行政區行政長官,必當擁護並負責執行中華人民共和國澳門特別行政區基本法,效忠中華人民共和國及其澳門特別行政區,盡忠職守,遵守法律,廉潔奉公,致力於維護澳門的穩定和發展,對中央人民(政府)和澳門特別行政區負責。」

首頁