2022年 08月 11日
星期四
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中環聲援維吾爾族人權集會
發佈日期 : 2019-12-23


【本報記者報道】中環昨天舉行集會,聲援維吾爾族人行使人權,及呼籲全球關注新疆維吾爾族。大會發放維吾爾族在美協會主席Kuzzat Alta表示認為,被共產黨統治的14億中國人是中國政權的受害者,一旦提出任何反對聲音,他們便有機會被殺害、強姦、送入勞改營或集中營等。Altay認為,若香港尚存的一絲民主自由都被中共奪取,港人將會無法發聲,指港人除了代表香港之外,亦代表在國內無法發聲的14億人口,希望港人不要放棄。有香港市民擔心香港將來會變成新疆,如不讓世界知道新疆的情況,香港將來若出事,國際社會亦不會理會。

美國眾議院早前大比數通過《維吾爾人權法案》,要求白宮回應中國打壓維吾爾族的問題。有網民發起於昨日下午3時半在中環愛丁堡廣場集會,聲援維吾爾族人行使人權,又呼籲全球關注新疆維吾爾族,集會已獲發不反對通知書。

集會昨日約有一千人參加,部分參加集會的人舉起美國國旗、英國國旗及象徵疆獨等的旗幟,參與集會的謝先生認為香港目前的情況愈來愈差,已經沒有法治,警察執行職務時不出示委任證,他擔心香港將來會變成新疆,可能會有港人隨時失蹤。他指出,如果不讓世界知道新疆的情況,香港將來若出事,國際社會亦不會理會。

大會發放維吾爾族在美協會主席Kuzzat Altay的一份錄音,Altay表示認為被共產黨統治的14億中國人是中國政權的受害者,一日在中共的政權內,一日都不能發聲,一旦提出任何反對聲音,他們便有機會被殺害、強姦、送入勞改營或集中營等。Altay指出,他的父親和親人正被政權傷害,認為若香港尚存的一絲民主自由都被中共奪取,港人將會無法發聲。Altay指出,港人除了代表香港之外,亦代表在國內無法發聲的14億人口,希望港人不要放棄,維吾爾族人會與港人共同進退。

#有人扯下五星旗 警民衝突

集會到達下午5時左右,有示威者掛在香港大會堂的五星旗扯下並拋棄於地上,防暴警員到場了解,有人向警員投擲雜物,有黑衣人推撞警員,防暴警隨即上前制服。有另一黑衣人上前企圖搶走被制服的人,有黑衣人用腳踢警員,警員被多人包圍,一度施放胡椒噴劑,場面一片混亂。

警方昨日發聲明指出,下午約五時在愛丁堡廣場公眾集會舉行期間,警方在附近拘捕一名違法人士,期間有人向警員投擲雜物,意圖搶走犯人,有關行為嚴重威脅在場人士的人身安全和公共秩序,警方使用最低所需武力進行
驅散。警方嚴厲譴責有關暴力行為,並呼籲市民立即離開現場,如非必要,不要前往該區。

#政府強烈譴責揮動港獨旗幟

政府發言人表示,有集會人士揮動港獨旗幟,發表港獨言論,並把國旗拆下丟在地上,特區政府發言人強烈譴責有關行為,並指違法人士須負上刑責。發言人指出,提倡香港獨立不符合香港特區在《基本法》下的憲制及法律地位、不符合香港社會的整體和長遠利益,亦與國家對香港既定的基本方針政策相牴觸。

首頁