2022年 08月 11日
星期四
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

向心夫婦遭限制出境 向港駐台經貿辦求援
發佈日期 : 2019-12-28


【本報記者報道】中國創新投資(1217)發出公告,指出在12月27日公司收到執行董事向心,及替任董事龔青通知,台北地方法院認為檢察官限制出境、出海處分並未過當,已駁回向心及龔青要求解除出境、出海的訴請。因此已委託台灣律師,以向香港駐台灣經濟貿易文化辦事處發出求援信,希望透過官方渠道,解決香港永久居民基本人權遭限制問題。

自稱中國間諜的「王立強」,先前在澳洲揭露中國介入台灣大選,以及中國試圖滲透澳洲國會等情報。台灣檢調偵辦王立強共諜案,先前依違反國家安全法之發展組織罪,諭令香港中國創新投資公司負責人向心、龔青夫婦限制出境、出海,目前正積極清查2人的帳戶金流及來台會面人士;因本月19日已施行新修正的刑事訴訟法之限制出境、出海規定,據悉,為避免影響到選舉,北檢可能在明年初的大選之後,再傳2人到庭重做限制出境處分。

#質疑中共滲透台總統選舉

為避免涉訟被告在偵查或審判期間,面臨被長時間的限制出境及出海,刑事訴訟法新修第93條之3規定,關於偵查中及審判中的限制出境、出海期限,偵查中案件檢方對被告限制出境、出海,不得超過8個月,如認為有繼續限制必要,應於限制期間屆滿前,附具理由向法院聲請延長,初次延長不得超過4月、第2次不得超過2月,延長以2次為限;新修正的規定從本月19日施行。

檢調獲報,向心夫婦於2016年間,申請匯入新台幣1億元成立公司,打算來台投資房地產,事後被投審會以有國家安全為由拒絕,2人曾提起訴願,但也被駁回。據悉,向心向檢調供稱,先前的申請投資案雖被駁回,但近年他們幾乎每月來台會面商界人士,就是為了尋找投資機會。

首頁