2022年 08月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

病人組織冀全面封關 理解醫護憂慮
發佈日期 : 2020-02-03


【本報港聞部報道】武漢肺炎疫情持續,有醫護人員工會因為政府未答應全面封關等的訴求,宣布於今日(3日)起發動罷工。有病人組織亦表示,希望政府全面關閉所有口岸,但擔心罷工會影響香港的醫療服務,促請醫護人員重新考慮罷工決定。關注病人權益的社區組織協會幹事彭鴻昌就指出,希望政府和工會可以尋求共識,避免罷工的情況出現。

病人組織聯盟昨日表示,希望政府全面關閉所有口岸,禁止非必要的內地旅客入境香港為期14日,積極補給口罩及各種防疫物資,務求令普羅市民和醫護人員都得到保障。對於有公立醫院醫護人員計劃罷工,聯盟表示明白醫護人員在今次疫情遇到的困難,但預計罷工可能會使到香港的醫療服務出現癱瘓,懇請醫護人員再三考慮決定。

#香港護士總工會反對罷工

彭鴻昌昨日指出,選擇罷工的醫護人員犧牲部分病人的利益,爭取更大規模的措施保護香港,認為病人不會認同,亦沒有得到病人同意,希望政府和工會可以尋求共識,避免罷工的情況出現。

立場較親建制的香港護士總工會表明絕不同意以罷工手段作要脅,並於昨天發起聯署,呼籲醫護人員摒棄罷工,但該會就對封關等措施持開放態度,稱要待專家討論。香港護士管理局前成員、護總顧問黃河表示,對有團體發起醫護人員罷工,引起全港輿論的嘩然,業界有亦人會擔心影響醫護專業形象,該會希望藉聯署呼籲在職醫護人員緊謹守工作崗位,呼籲退休、離職醫護人員提供適當協助,減輕現職醫護人員負擔。








首頁