2022年 08月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

病毒壓境港府堅拒封關僅研減人流
發佈日期 : 2020-02-03


【本報港聞部報道】深圳首次確診3宗社區人傳人個案,而一河之隔的香港亦爆出首宗疑似本地感染,然而港府無意封關,只着手減少人流。香港大學微生物學系講座教授袁國勇昨天表示,本港已有一宗確診個案可能是本地感染,是非常危險的信號,必須考慮將關口的人流減至最低。行政會議成員林正財則呼籲港人如無必要不應再到內地,政府會用盡辦法減少過關人流。特首林鄭月娥昨天全日隱形,未有開腔回應。

毗鄰香港的深圳市首次發現社區傳播病例,3名患者可能在公共日常交往過程中,在不知情下接觸到傳染病源。在病毒壓境之際,港府仍不允封關,只願研究減少人流。廣東省截至昨日中午,累計新型冠狀病毒感染肺炎確診病例為632宗,28宗新增確診個案,廣東省衛健委副主任陳祝生表示,疫情防控十分嚴峻,確診病例數目,仍在上升階段。

#粵確診數百宗 疫情嚴峻

本港確診感染武漢肺炎的75歲男子,其緊密接觸者無到過湖北,暫時不能排除是否首宗本地感染個案。香港大學微生物學系講座教授袁國勇,昨日接受商台節目訪問時指,現時本港有疑似社區感染個案,代表傳播鏈已開始,形容是非常危險的訊號。目前政府只是局部封關,每日平均仍有約10多萬人經其他口岸進入本港。他建議必須截斷病毒傳入,立即考慮全面將關口的人流減到最低。

袁國勇指出,自從本港有首宗輸入個案後,政府的應對轉慢,加上部份防疫物資未能如期運抵本港,令本港追不上疫情發展。他解釋應「不理種族國籍」,若沒有必要原因不應進出關口,因現時廣東省特別是深圳的確診數目已經很多,到訪當地染病的機會高,回港後有機會將病毒傳播。他補充,如果有人急需北上,例如家人有重病、太太生產等情況,才讓其過關,但抵港後同樣需接受14日隔離。

#放風立法 指入境香港或現困難

出席同一節目的行政會議成員林正財,強調有機會加強防疫措施,壓縮過境人流,呼籲港人如無必要不應再到內地,否則北上後回港可能有困難。又重申港府會用盡辦法減少過關人流,不能再以勸喻的方式,而需以更強力的措施,不排除以法例規管。他續說,相應措施一就位就會開始,讓港人有心理準備。

林正財指出,一直尊重市民的出遊權,但因應疫情,有必要減少市民的流動。他稱,現時廣東省的確診個案已超過500宗,深圳個案亦不少,有必要以新措施盡可能減少人流。他解釋只是過關人數並無預期中下跌得那麼快,並非因為醫護界醞釀罷工才推出進一步措施。

昨日,深圳公布當地首次發現社區傳播病例,3個案例存在共同特點,發病前的最長14日潛伏期內,並未離開過深圳,亦沒有接觸確診病例和疑似病例。當中一名年輕男患者,發病之前一直在深圳送外賣,接觸大量深圳居民。深圳市疾控中心副主任醫師孔東鋒表示,3名患者可能在公共日常交往過程中,不知情下接觸到傳染病源。

首頁