2021年 04月 22日
星期四
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

零售管理協會稱派1萬元助刺激本地消費
發佈日期 : 2020-02-27


【本報記者報道】政府宣布全民派發一萬元,零售管理協會主席謝邱安儀表示,認為有關措施會有助刺激本地消費,然而由於不是派發消費券,作用有多大仍屬未知之數。政府消息人士表示,消費券設計需時,因此派錢是最快捷方法。

謝邱安儀歡迎財政預算案向成年永久性居民派一萬元的紓困措施,認為會有助刺激本地消費,但作用有多大,暫難估計,因為派現金不是派消費券,錢在市民手上,會用多少在本地消費,都是用市民自行決定,但相信某程度都有助刺激消費氣氛。政府消息人士表示,由於消費券設計需時,包括要加入防偽特徵等,故派錢是最快捷方法。

#額外撥逾7億元予旅發局

另外,在反修例風波及武漢肺炎疫情的雙重打擊下,香港旅遊業面對一場寒冬。財政預算案提出,向旅遊發展局額外撥款超過7.91億元,希望在疫情過後,加強對外推廣,重振旅遊業。政府消息人士表示,社會事件及疫情對香港旅遊業造成雙重打擊,本港2月份按年入境人次下跌九成,預計疫情過後各地區都會在旅遊業作競爭,認為有需要加強推廣工作。消息稱,7.91億元的使用為期一年,主要用於推動短途旅客,包括東南亞及日韓等國家的客源,當中兩億多元會用作發展香港旅遊品牌,例如與國際電子及網媒合作,以提升國際知名度,另有一億多元用來支援業界向海外推廣,涉及給予財政資助予業界進行海外市場宣傳。

除此之外,一億多元用於推廣郵輪及會展一程多站旅遊,以增加國際會議來港。消息稱,郵輪可隨時流動,形容郵輪旅遊是脆弱的一環,認為有需要一直維持對郵輪碼頭及郵輪公司的吸引力。至於餘下接近三億元,會用於盛事旅遊方面,例如在電動方程式賽車等活動的財政支援。政府消息人士指出,上述推行的實際時間表要視乎疫情消退,便會盡快推廣。

首頁