2020年 05月 28日
星期四
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

政府指令美容院等4.10起須關閉
發佈日期 : 2020-04-09


【本報記者報道】香港的武漢肺炎疫情持續,政府宣布新增要求美容院及按摩院4月10日凌晨零時起停止營業14天,直至4月23日。香港美容健體專業人員總會主席許慧鳳稱,自疫情爆發以來,美容業整體生意額自1月至今按年跌90%,大量從業員停工減薪,手停口停。除此之外,政府昨日刊憲,延長規管餐飲業務、表列處所及禁止群組聚集的措施,各項措施有效期劃一至本月23日。

許慧鳳估計,全港有8,000至一萬間美容院,大部分屬中小型,如疫情持續,將會面對倒閉潮。現時已有一些連鎖式經營的美容集團,開始裁減文職或清潔工,或放無薪假。她形容政府「好仁慈」,有給足夠時間通知業界停業。許慧鳳稱,香港近兩萬美容從業員為自僱人士,她擔心自僱人士無法提供商業登記證、收入證明和租單等證明文件,導致無法申請第二輪「防疫抗疫基金」。

#禁止群組聚集規例延長

政府宣布延長禁止群組聚集的規例為期14天,由4月10日凌晨零時起生效至4月23日,並要求停止營業處所新增美容院及按摩院。

食物及衞生局局長陳肇始表示,她根據《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》和《預防及控制疾病(禁止群組聚集)規例》,藉在憲報刊登的公告發出最新指示,為期14天,由本月10日凌晨零時起生效。有關指示旨在延長向餐飲業實施的相關要求,包括食肆可接待顧客人數不多於其提供座位數量的一半、桌子之間最少有1.5米距離或其他分隔安排、每桌不可多於四人。

食肆內所有人均須佩戴口罩,飲食期間除外;所有人進入食肆前須量體溫;食肆也要提供消毒潔手液供人使用;食肆的卡拉OK及麻將天九活動必須暫停;餐飲業務處所内主要用作售賣或供應酒類供人就地享用的範圍、酒吧、酒館須關閉。

#林鄭政府齊減薪1成

此外,除延長關閉遊戲機中心、浴室、健身中心、遊樂場所、公眾娛樂場所、派對房間、夜店或夜總會、卡拉OK、麻將天九耍樂處所外,最新指示並要求關閉美容院和按摩院。向會址實施的相關要求有效期也延長,包括暫停會址內的卡拉OK和麻將天九活動、除飲食期間所有人在會址內須佩戴口罩、為進入會址人士量體溫和提供消毒潔手液。禁止於公眾地方進行多於四人群組聚集的規定亦繼續生效。上述各項指示有效期均劃一至本月23日。

另外,特首林鄭月娥昨日在記者會宣布,她與三名司長、13名局長及特首辦主任齊減薪一成,為期12個月,顯示願意並需要與市民共渡時艱。

首頁