2021年 11月 30日
星期二
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

日媒︰或承認台灣是「國家」 不滿大陸施壓 特朗普或訪台
發佈日期 : 2020-10-14

圖為台北101附近景色。
特朗普在佛羅里達州重啟競選活動。
特朗普的造勢大會,場面浩大。
圖為台北101附近景色。
特朗普在佛羅里達州重啟競選活動。

【本報記者報道】台海局勢緊張,日本傳媒報道,美國白宮鑑於大陸對台灣施加更大壓力,美國總統特朗普或給中國共產黨一個「終極驚喜」,方案之一是特朗普閃電訪問台灣,並承認台灣是「國家」。不過,台灣傳媒引述消息稱,台方無接到任何美方高層近期訪問當地的信息。

日本《夕刊富士》報道,白宮認為大陸近日向美國作出了威嚇,「不要再靠近台灣了,如果再靠近不排除開戰」,同時又希望阻止特朗普連任。美國甚至估計,大陸可能利用在美國大選投票日的前後,美國處於政治混亂真空期而向台灣施襲。報道指出,特朗普政府因此或會意圖顛覆大陸「一個中國」、「台灣是中國的領土」的言論,特朗普或考慮閃電訪台,並承認台灣是「國家」,也可能由美國副總統彭斯、美國國務卿蓬佩奧代表出訪。

台稱無接任何美高層訪問信息

不過,台灣的中央社引述消息人士報道,日本傳媒的相關報道完全是「八卦聳動」,而且現時距離美國大選不足一個月,特朗普不可能在此時訪台,而台方亦無接到任何美方高層近日訪台的信息。

美國國務次卿克拉奇較早前抵達台灣,成為美國與台灣斷交以來,訪問台灣的最高級國務院官員。中國外交部發言人汪文斌當時表示,美方執意安排克拉奇訪台,嚴重違反「一個中國」原則和中美三個聯合公報的規定,助長「台獨」分裂勢力的囂張氣焰,中方將根據形勢的發展作出必要反應。

至於特朗普,在感染新冠肺炎出院後一周,重啟競選活動,到佛羅里達州出席造勢大會。他無戴口罩,稱自己處於巔峰狀態,又向在場人士開玩笑,說自己感到很有力量,而且感覺良好和沒有傳染力,足以走到人群親吻男人和美麗的女人。他表示:「我已經經歷過,現在他們說我有免疫,我感到非常強大,我會走進那裏,我會親吻所有人、我會親吻大家和漂亮女子,我會給大家深情一吻。」特朗普在演說中,再將疫情矛頭指向中國:「我們一直都在打敗中國和所有人,直至瘟疫來臨前,我們都在教訓中國,猶如他們從未被教訓過般,他們也知道,他們對我說的,他們從未想過這竟然會發生。」

華外交部曾強調會作必要反應

美國白宮醫生康利表示,特朗普連續幾日的新冠病毒檢測呈陰性,而且不再帶有傳染性。這是特朗普確診以來,白宮首次公布總統病毒檢測結果呈陰性的消息。特朗普之後兩日亦會到其他搖擺州份拉票,包括賓夕法尼亞及艾奧瓦州。

首頁