2021年 11月 30日
星期二
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美大法官人選巴雷特保證會公正履職
發佈日期 : 2020-10-14

巴雷特獲特朗普提名為聯邦最高法院大法官。
巴雷特出席美國國會參議院司法委員會的確認聽證會。
出席人士均須遵守防疫措施。
巴雷特獲特朗普提名為聯邦最高法院大法官。
巴雷特出席美國國會參議院司法委員會的確認聽證會。

【本報記者報道】獲美國總統特朗普提名出任最高法院大法官的巴雷特,出席參議院司法委員會聽證會,她保證自己會忠誠及公正地履行職責。她強調,自己的既定立場是堅守法治,又說嘗試推翻其他裁決,並非在她的議程之上。

獲美國總統特朗普提名出任最高法院大法官的巴雷特,出席美國國會參議院司法委員會的確認聽證會。有參議員直接向巴雷特提問,她被問到對墮胎、奧巴馬醫保及跨性別議題的看法。巴雷特回應時說,作為一名在任法官,隨便對先前的判例發表意見,是錯誤的做法。她形容自己的既定立場是堅守法治,又說嘗試推翻其他裁決,並非在她的議程之上。

她說:「法官運用的法律,必須有文本寫明,而不是其主觀意願。我期待在未來日子回答委員會提問,若我有幸獲確認提名,我承諾會以忠誠和公正的態度,為美國人履行最高法院大法官職務,謝謝。」分析認為,巴雷特迴避具爭議的問題。假如巴雷特通過司法委員會的一關,參議院將全院表決,確認或否決提名。

她在發言時又感謝了特朗普,並強調十分敬重不久前逝世、遺下大法官空缺的金斯伯格。她表示:「我21歲時,才剛開展事業,金斯伯格就坐在這個座位上,當年她告訴(司法)委員會只有在美國,我才能有此成就,如今我獲提名填補金斯伯格的空缺,但無人能取代她的地位。」

特朗普上月底在白宮宣布,提名巴雷特出任最高法院大法官,若巴雷特的提名獲確認,保守派大法官在最高法院的席位,將擴大至六比三。分析認為,這有機會令最高法院在往後數十年,作出傾向保守的裁決。

首頁