2021年 11月 30日
星期二
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

優先供應多管火箭炮及空對地導彈等3武器 白宮加速對台售武候國會批准
發佈日期 : 2020-10-14

外部傳感器吊艙裝置在F-16戰機上,可即時將戰機
高機動多管火箭系統HIMARS。
魚叉增程型距外攻陸導彈(SLAM-ER)。
外部傳感器吊艙裝置在F-16戰機上,可即時將戰機
高機動多管火箭系統HIMARS。


【本報記者報道】台海局勢風起雲湧,美國白宮加速推動對台灣出售三項先進武器的計劃,近日向國會遞交軍售通知,等待國會批准。據了解,該3項優先售台武器,分別是洛克希德馬丁生產的「高機動性多管火箭系統」、波音生產的「增距型距外陸攻飛彈」,以及裝設在F-16戰機上的「外部傳感器吊艙」。中方敦促美方立即取消任何對台軍售計劃。

國務院同意出售上述武器予台灣,目前參眾兩院外交委員會的朝野領袖均已接獲非正式通知。美國國防安全合作局(DSCA)將在國務院正式通知國會後,發布新聞稿宣布該次軍售。根據對外售武程序,美國國會參議院外交關係委員會以及眾議院外交事務委員會,有權審核、阻止對外售武,但外界相信最後會批核。此外,知情人士指出,美國對台還有其他可能出售的武器系統,包括大型精密無人機、岸置魚叉反艦導彈及水雷,並稱這部分的軍售通知還沒送到國會,應該很快就會發生。

尚有岸置魚叉反艦導彈及水雷等待售

今次售台的三種武器系統,有洛歇馬丁的高性能多管火箭系統(HIMARS),使用227毫米火箭,最大射程300公里。另外是波音的空對地增程型距外陸攻導彈(SLAM-ER),射程270公里,彈頭重800磅。公開資料顯示,這種導彈每枚逾300萬美元。第三種出口台灣武器是F16使用的吊艙。

台灣陸軍今年以專案編號「轟雷專案」、以新台幣逾150億元預算,爭取採購15套M142高性能多管火箭系統(HIMARS),如果部署在台灣本島西岸,打擊範圍可至福建、浙江沿岸地區。波音公司生產的增程攻陸型飛彈,即是「魚叉」系列反艦導彈(AGM-84)的改良衍生型(AGM-84H/K),是一種能實施「外科手術」精準空投精準打擊武器,可對付陸地目標或海上船艦。

分析:是台軍技術與作戰能力的突破

台海安全研析中心主任梅復興在其Facebook專頁《鈞事評論》指出,對台灣而言,能夠購得增程型距外陸攻導彈,不僅是在技術與作戰能力的突破,也是美國願意提供台灣更符合台海作戰需要的武器與能力的實例。

台灣外交部發言人歐江安表示,台美關係緊密友好,美國政府多年來一貫重申《台灣關係法》與「六項保證」等對台承諾。過去四年,美方七度對台軍售,以具體實際行動展現美國對台灣安全堅定支持,提升台灣防衛能力。台灣政府會持續基於整體國防安全與美方保持密切溝通,目前美方仍在進行相關審查程序,台灣方面尚未接獲正式通知,待正式通知國會後對外說明。

中國外交部:敦促美方取消對台軍售

在北京,中國外交部發言人趙立堅表示,中方敦促美方立即取消任何對台軍售計劃,充分認清美國售台武器問題的嚴重危害性,停止售台武器和美台軍事聯繫,中方將根據形勢發展做出正當必要回應。趙立堅表示,美國向台灣出售武器,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報特別是八一七公報規定,嚴重干涉中國內政,嚴重損害中國主權和安全利益,中方對此堅決反對。

首頁