2021年 11月 30日
星期二
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

陸官媒扯鄭宇欽台諜案  台外交部揭2錯誤:他旅居捷克 推廣一帶一路
發佈日期 : 2020-10-14

央視《焦點訪談》節目報道鄭宇欽去年4月進入大陸時
台灣指報道中提及的鄭宇欽,有關方面指無此人,捷克
央視《焦點訪談》節目報道鄭宇欽去年4月進入大陸時
台灣指報道中提及的鄭宇欽,有關方面指無此人,捷克

【本報記者報道】中國大陸官媒央視日前指稱台灣學者鄭宇欽是民進黨前主席卓榮泰的助理,並指鄭在捷克等試圖策反中國人員、抹黑中國,並挑撥中國與其他國家外交關係。不過,台灣及捷克有關方面均反駁大陸指鄭宇欽是「台灣間諜」實是胡扯,而且內容錯誤百出。捷克媒體去年曾揭露鄭宇欽是未能畢業的博士生,在捷克成立的「中歐政治經濟研究所」僅為私人機構,並宣揚中國的「一帶一路」、推廣中國與歐洲關係,甚至濫用大學名義招攬中國學生,並抽取仲介費用。

中國官媒央視播出「台灣間諜」專題,指控曾任民進黨前主席卓榮泰助理的鄭宇欽因從事間諜情報活動遭逮,但卓否認表示無此助理,過去也不認識這個人。

台外交部:刻意捏造 別有企圖

外交部歐洲司長姜森上午在例行記者會上回覆媒體詢問時強調,《央視》「台灣間諜」專題報導有一些具體事實錯誤,包括台商李雲鵬並未擔任過我駐捷克代表,還有鄭宇欽並非捷克查理大學「教授」,且鄭在2005年至2018年旅居捷克期間,經常公開推廣中國大陸的「一帶一路」、推動中(中國)捷關係,更加證明中國對鄭的刻意捏造內容是別有企圖,外交部會就此與陸委會密切聯繫,提供必要協助。

捷克媒體《簡明新聞》(Aktualne.cz)2019年11月在檢討學術機構與中國關係的系列報導中,就曾揭露鄭宇欽在捷克成立的「中歐政治經濟研究所」,僅為私人機構,並未獲得查理大學的認證,卻濫用查理大學的名稱舉辦活動;例如《簡明新聞》取得一場主題為「一帶一路:歐中新關係」的會議議程,該機構逕自印上查理大學印章,並宣稱查理大學是會議的共同主辦者。

首頁