2021年 09月 23日
星期四
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

白宮國家氣候變遷顧問:提高至國家安全優先事項 拜登政府周三公布應對氣候變化政策促中國加強減排
發佈日期 : 2021-01-25

美國白宮國家氣候顧問麥卡錫。

【本報記者報道】美國白宮國家氣候變遷顧問吉娜.麥卡錫(Gina McCarthy)周六(23日)透露,總統拜登政府準備在幾天內公布因應氣候變遷的政策。據了解包括敦促中國加強執行溫室氣體的排放目標。

吉娜.麥卡錫在線上舉行的美國市長會議中表示:「我們已對不能接受的政策釋出將取消的訊號,但本週你們將看到我們朝向未來的願景邁進。」吉娜.麥卡錫並未透露將會公布哪些政策,但據外媒看到的備忘錄顯示,拜登政府最快將在當地時間周三(27日)公布第二波行政命令,其中包括一項「綜合」命令,以對抗國內氣候變遷,並提高至國家安全優先事項。

拜登政府循外交途徑施壓

總統氣候特使克里(John Kerry)則指出,中國是全球最大的溫室氣體排放國,認為中方在履行承諾方面「做得不夠」。克里稱,拜登政府已開始循外交途徑向外國施壓,要求加強應對氣候問題,又指歐洲多國外長22日向他表示,對拜登政府的氣候政策有很高期望。

拜登就任後公布氣候議題行政命令,包括取消具爭議的美加輸油管「基石XL」(Keystone XL)計許可和重返2015巴黎氣候協定,這兩項作法都扭轉前總統特朗普的氣候政策。

加拿大總理杜魯多與拜登

另一方面,拜登周五(1月22日)跟加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)通話,據白宮發表聲明稱,拜登和杜魯多1月22日進行通話。通話中,兩人強調了美加關係的戰略重要性,並同意2月份再次對話。白宮在一份聲明中稱,兩人強調了「美國和加拿大關係的戰略重要性」,並談論了關於抗擊新型冠狀病毒肺炎疫情和應對氣候變化上的合作。

拜登就職後,簽署撤銷基斯通輸油管道(Keystone XL)許可的行政命令。杜魯多還在通話中表示失望,拜登稱知道加拿大的失望,但重申致力於保持積極的雙邊對話,進一步深化同加拿大的合作。杜魯多辦公室在一份聲明中透露,兩位領導人已經同意在2月會面,以推動重啟美國和加拿大深厚持久的關係。

聲明透露,拜登和杜魯多重申了他們再全球舞台上的共同價值觀和利益。兩位領導人討論了中國任意拘押康明凱(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)的問題,並同意進行合作。聲明稱,兩國領導人重申對多邊機構和聯盟的堅定承諾。

首頁