2021年 04月 17日
星期六
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中國外交部:冀能糾正有關錯誤做法 美財長耶倫 暫保留對華關稅
發佈日期 : 2021-02-20

圖為七國集團領袖過去舉行會議時的情況。(資料圖片
耶倫透露,美國將暫時保留前總統特朗普的對華關稅。
中國與美國的貿易關係尚未恢復。
拜登將出席七國集團領袖視像會議。
圖為七國集團領袖過去舉行會議時的情況。(資料圖片
耶倫透露,美國將暫時保留前總統特朗普的對華關稅。

【本報記者報道】美國財長耶倫表示,美國將暫時保留前總統特朗普的對華關稅,不過將在全面審視後再評估該如何推進。她補充,拜登政府正在重新審視對待中國的方式,但強調同時於一系列問題上看到了不公平,並點名提到了貿易、強制技術轉讓等方面。中國外交部發言人華春瑩回應稱,中美經貿關係的本質是互利共贏,貿易戰無贏家,希望美方傾聽工商企業界,以及國內外有識之士的呼聲,糾正有關錯誤做法。

耶倫是在接受消費者新聞與商業頻道(CNBC)訪問時,談及了對對中國關稅的看法。她表示,美國會暫時保留前總統特朗普對中國商品施加的關稅,並指出美國期望中國能夠遵守貿易方面的承諾。不過她補充,美國將在全面審視後再評估該如何推進有關政策:「目前,我們保留了特朗普政府實施的關稅。我們將評估適當推進的方向。」她在訪問中談到了關注的幾個要點,包括中國補貼高科技產業方面的行為,以及貿易、強制技術轉讓等方面。她說:「我們正在評估我們應該如何對待中國,但我們於一系列問題看到了不公平的做法。我們希望確保能確實解決有關問題,並要求中國履行於這些領域的國際義務。」

點名關注補貼高科技產業行為

對於耶倫的說法,中國外交部發言人華春瑩昨日表示,中美經貿關係的本質是互利共贏,貿易戰無贏家,希望美方傾聽工商企業界,以及國內外有識之士的呼聲,糾正有關錯誤做法,與中方一道加強對話溝通,在相互尊重、平等互利的基礎上,擴大經貿合作,妥善處理經貿分歧,推動中美經貿關係健康穩定發展。

另一方面,路透社報道,美國總統拜登將出席七國集團(G7)領袖視像會議,報道引述一名美國官員報道,拜登將主張與盟友一起應對來自中國的挑戰,還有從核擴散至氣候變化及網絡安全等方面的跨國挑戰,但也會強調自己不是尋求對抗或「新冷戰」。

在對華議題上,拜登將呼籲民主政體合作抵抗那些自己將形容為「經濟上剝削、違反美方價值」的中國政策。報道引述該名官員稱,拜登也會在發言時清晰表達自己不是尋求對抗,也不是尋求「新冷戰」,但他預計會有激烈的競爭,他亦對此歡迎。

傳拜登要求減少對華稀土依賴

另外,CNBC報道,拜登將簽署行政命令,要求對美國主要供應鏈進行審查,包括半導體、電動汽車電池、醫療用品、稀土金屬等。該評估將分析美國在製造業供應鏈,和國防工業基礎的彈性和能力,以支持國家安全和應急準備。白宮發言人回應稱,該報道並未反映實際討論情況,稱該審查主要目的是確保美國在製造業供應鏈自身的能力,並提防其他國家。報道稱,草案並未提及中國,很可能是為了確保經濟和軍事對中國出口的依賴,以及評估國內製造業缺口以及對外國家主導的供應鏈。

首頁