2021年 04月 17日
星期六
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

報告斥投訴欠透明 編輯問責虛設 高層疏於監管 政府整頓港台提早空降政務官掌舵
發佈日期 : 2021-02-20

港台節目製作人員工會主席趙善恩表示,政府用高壓的
民政事務局副秘書長李百全,將於3月1日空降接任廣
原本今年8月約滿的廣播處長梁家榮,同意與政府提前
港台管治及管理檢討報告出爐,大肆抨擊港台運作。
商務及經濟發展局局長邱騰華狠斥港台管治及管理出現
商經局常任秘書長梁卓文表示,檢討報告指出港台的編
港台節目製作人員工會主席趙善恩表示,政府用高壓的
民政事務局副秘書長李百全,將於3月1日空降接任廣

【本報記者報道】香港電台近年一再捲入政治風波,商務及經濟發展局在去年7月成立一個專責小組,由有「小林鄭」之稱的前特首辦常任秘書長丁葉燕薇領導,商經局昨日公布《香港電台的管治及管理檢討報告》,狠批香港電台不論在編輯管理、投訴處理機制、員工管理等方面均需作出改善;政府同時公布,民政事務局副秘書長李百全將於下月1日出任廣播處長,接替離任的梁家榮。

商經局是在去年5月宣布成立一個專責小組,檢討香港電台的管治及管理,由有「小林鄭」之稱的前特首辦常任秘書長丁葉燕薇領導。當局昨日公布《香港電台的管治及管理檢討報告》,在該份厚達近百頁的報告之中,專責小組花上大部分篇幅,批評香港電台在編輯管理及投訴機制上的問題。報告指出,香港電台的編輯管理制度存在缺失,沒清楚界定及記錄編輯流程和決定,亦沒清楚劃分高級編輯人員的權責,問責意識薄弱。現時主要由製作單位的人員按個人判斷作出編輯決定,總編輯及高層管理人員角色被動,處理爭議及敏感事宜上,主要透過口頭「上報」。

批高級編輯人員問責意識薄弱

報告指出,在節目製作前、製作期間及播放前,並沒有設立質素保證或違規風險管理措施,亦沒有透過制定詳細指引,解釋如何理解和實踐《香港電台約章》、《節目製作人員守則》及《通訊局業務守則》,也沒有就關乎編輯方針節目標準及質素事宜,主動向顧問委員會徵求意見。

報告建議,要加強編輯管治,制定透明的編輯流程,清楚界定各級編輯人員的責任,強調總編輯及首長級人員的決策角色,並制定一套全面編輯政策及指引,供所有港台人員遵守。報告更提出要「與顧委會建立積極的夥伴關係,主動向委員會徵詢關平編輯方針,節目標準及質素,以及投訴事宜的意見」。

政府昨日就相關報告舉行記者會,解釋內容。商經局常任秘書長(通訊及創意產業)梁卓文舉例稱,一年多前香港電台公共事務組一個節目,以CAT II合約聘用一名演員,形容「這位演員,眾所周知,涉嫌干犯一些嚴重刑事罪行,當時主管明知道對方已經被捕,仍然照樣批准」。他說,事後曾詢問涉事節目主管,但對方「完全不覺得有何不妥當」。他指出,任何一名在香港雹台出鏡、開咪的人,當時就是在代表香港電台,「他臉孔及聲音,是正在代表香港電台的立場」,認為事件顯示出香港電台行政管理鬆散。

翻查資料,被控暴動罪的藝人王宗堯,去年2月曾演出《頭條新聞》,而他亦曾在2019年12月透露,獲邀出演電視節目《獅子山下2020》。

不點名舉例聘用王宗堯不妥當

邱騰華在記者會上指出,綜合報告內容,香港電台有必要在制度、執行和監察上加以改善,包括建立清晰和透明的編輯過程,清楚界定各類製作中,每個編輯層次的編輯責任,並強調總編輯和首長級人員的決策、角色,尤其是在處理一些有困難、具爭議或敏感的編輯事宜上,以保持《香港電台約章》的規定和達到承諾應有的標準及專業水平,港台也必須加強對全體節目監製的編輯培訓。

政府同日公布,民政事務局副秘書長李百全將於下月1日出任廣播處長,接替離任的梁家榮。政府與梁家榮的聘任合約原於本年8月屆滿,經雙方同意後提前解約。當局較早前曾就廣播處長的空缺進行公開招聘,但未能物色到合適人選。

首頁