2021年 04月 17日
星期六
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

曼德勒血腥鎮壓 著名演員被捕 緬甸軍警開實彈殺平民多國譴責研制裁
發佈日期 : 2021-02-22

緬甸曼德勒有示威者受傷送院。
曼德勒鎮壓後,一名傷者被抬到醫院。
民眾檢獲的實彈彈殼。
緬甸的醫科學生昨日在曼德勒舉行集會。
緬示威遭血腥鎮壓,英國威脅進一步制裁。
救護車有彈孔。
緬甸曼德勒有示威者受傷送院。
曼德勒鎮壓後,一名傷者被抬到醫院。

【本報記者報道】緬甸爆發反政變示威持續升溫,緬甸軍方在第二大城市曼德勒於周六(20日)涉嫌開實彈鎮壓手無寸鐵平民,至少2人中槍死亡,連同上星期參與集會的女示威者不幸中槍而延至日前不治,已有3名示威者喪生。民眾在路旁獻上花圈及鮮花悼念,譴責以實彈對付民眾。緬甸國內知名男演員魯敏(Lu Min)因力挺政變反對派而昨天遭警方逮捕。緬甸軍方血腥鎮壓引起多個國家關注,英國外相藍韜文周六表示,考慮向暴力對付示威的人士,採取進一步制裁行動。歐盟外長博雷利亦強烈譴責緬甸軍方暴力對付和平示威抗議民眾,並稱歐盟將會「做出適當決定」。

曼德勒發生的暴力事件,為緬甸全國各地城鎮逾2週以來的示威活動寫下最血腥的一頁。據當地傳媒Mandalay News Journal的直播片段顯示,一名年輕男子頭部中槍,送到醫院時子彈打穿頭蓋骨,流出血液及腦漿;另一名男子則據報肋骨中槍,送院後不治。法新社引述醫護人員消息說,6人被實彈射中受傷。據報至少10人被捕。

少年頭部中槍 流出腦漿

少年中槍的過程未明,網上流傳,該名少年是義務負責將傷者送到醫院,但過程中頭部中槍,送院時已沒有反應。緬甸傳媒Myanmar Now報道,示威者與軍警對峙期間,超過20輛載滿軍警的貨車到場,根據記者目擊軍警向天開了大約50發子彈。當地居民也在示威現場找到子彈的彈頭、橡膠子彈、鐵釘、彈珠等。他們又指控警軍向救護車開槍及催淚彈。目擊者向當地電視台DVB提供的片段顯示,軍警近乎是以水平角度向前方開槍。緬甸民眾批評軍警是恐怖份子,而向救護車開槍是犯下戰爭罪行。

緬甸軍方早前表示,他們根據反煽動法,對魯敏等鼓勵公務員參加抗議活動的6位知名人士發出通緝,依據這項法令,魯敏等人可處2年徒刑。魯敏已在仰光參與多次抗爭。魯敏的妻子欽沙白歐(Khin Sabai Oo)在丈夫的臉書頁面張貼影片,指警方已到他們位於仰光的家中把人帶走。「他們強行開門並把他帶走,沒跟我說要把他帶去何處。我無法阻止他們。他們沒跟我說。」

歐盟:準備制裁軍方領袖

聯合國緬甸人權狀況特別報告員Tom Andrews批評,軍方的所作所為,看來是對緬甸人民的戰爭。聯合國秘書長古鐵雷斯的發言人說,對造成傷亡感到傷感及困擾,並重申對和平示威者用武是不可接受。他強調,緬甸當局必須尊重和平集會的權利,保安部隊必須停止使用暴力及威嚇人民。

歐盟外交及安全政策高級代表博雷利(Josep Borrell)也強烈譴責軍方對和平示威者用武,呼籲軍方及所有保安部隊立即停止使用暴力。他又表示,歐盟外交事務理事會將討論緬甸情況及考慮採取適當行動。早前有報道指出,歐盟已準備制裁軍方領袖。

局勢不穩 台北專機接走僑民

英國外相藍韜文批評緬甸軍方開槍行為,形容令人難以接受,並稱英國將與國際盟友,針對那些破壞民主以及打擊示威者的相關人士,採取行動。

新加坡外交部表示,向手無寸鐵民眾使用致命武器是「不可原諒」行為,呼籲緬甸當局克制,避免造成更多傷亡,而且應立即採取行動緩和情勢、恢復平靜,防止進一步發生暴力和流血事件。新加坡外交部呼籲,在緬甸的新加坡人盡可能留在室內,避免前往抗議地區。局勢持續不穩。台灣因應緬甸政局變化及新冠疫情,派出中華航空公司的救援班機,周日(21日)早上由台北飛往仰光,接載當地82名台商及僑民當日下午返回台北。

首頁