2021年 12月 01日
星期三
   | 氣 溫 : 16 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

周三 財女心經 - 林海茵 - 國策撐職業教育 板塊重現新機
發佈日期 : 2021-10-20

林海茵


內地早前對教育行業進行整改,一度使相關板塊風聲鶴唳。不過,當習帝為你關了一扇門,祂同時會幫你開一扇窗。近日國務院發布《關於推動現代職業教育高質量發展的意見》,提到目標是要在2025年,職業教育類型特色更加鮮明,現代職業教育體系基本建成,技能型社會建設全面推進。辦學格局更加優化,辦學條件大幅改善,職業本科教育招生規模不低於高等職業教育招生規模的10%,職業教育吸引力和培養質量顯著提高。到2035年,職業教育整體水平進入世界前列,技能型社會基本建成。技術技能人才社會地位大幅提升,職業教育供給與經濟社會發展需求高度匹配,在全面建設社會主義現代化國家中的作用顯著增強。


 


《意見》更提到要鞏固職業教育類型定位。因地制宜、統籌推進職業教育與普通教育協調發展。加快建立"職教高考"制度,完善"文化素質+職業技能"考試招生辦法,加強省級統籌,確保公平公正。加強職業教育理論研究,及時總結中國特色職業教育辦學規律和製度模式。推進不同層次職業教育縱向貫通。大力提升中等職業教育辦學質量,優化布局結構,實施中等職業學校辦學條件達標工程,採取合併、合作、託管、集團辦學等措施,建設一批優秀中等職業學校和優質專業,注重為高等職業教育輸送具有紮實技術技能基礎和合格文化基礎的生源。支持有條件的中等職業學校根據當地經濟社會發展需要試辦社區學院。推進高等職業教育提質培優,實施好「雙高計劃


,集中力量建設一批高水平高等職業學校和專業。穩步發展職業本科教育,高標準建設職業本科學校和專業,保持職業教育辦學方向不變、培養模式不變、特色發展不變。一體化設計職業教育人才培養體系,推動各層次職業教育專業設置、培養目標、課程體系、培養方案銜接,支持在培養周期長、技能要求高的專業領域實施長學制培養。鼓勵應用型本科學校開展職業本科教育。按照專業大致對口原則,指導應用型本科學校、職業本科學校吸引更多中高職畢業生報考。


 


促進不同類型教育橫向融通。加強各學段普通教育與職業教育滲透融通,在普通中小學實施職業啟蒙教育,培養掌握技能的興趣愛好和職業生涯規劃的意識能力。探索發展以專項技能培養為主的特色綜合高中。推動中等職業學校與普通高中、高等職業學校與應用型大學課程互選、學分互認。鼓勵職業學校開展補貼性培訓和市場化社會培訓。制定國家資歷框架,建設職業教育國家學分銀行,實現各類學習成果的認證、積累和轉換,加快構建服務全民終身學習的教育體系。


 


在上述政策的支持下,料會對教育板塊,尤其從事職業教育者帶來機遇,讀者們值得留意和跟進。


 

首頁