2022年 01月 18日
星期二
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

周四 焯華貴金屬研究部 - 疫情又來襲 金價回跌
發佈日期 : 2021-12-02



疫情出現新變種,由南非專家排列出的新病毒變種,於上周五(1126日)正式由世衛公布,命名為Omnicron,由於估計傳染性極高,各國都不敢怠慢,嚴陣以待,以色列和日本更率先「封國」,禁止外國人入境。環球市場、股票、外匯等,均受到拋售壓力,黃金亦不能獨善其身。從股票到商品,從美股到歐洲市場,金融市場一個接一個響起警報。


 


此次變種,傳染力很強,但暫時看來沒有明顯嚴重病徵,但各國的反應已經令物流和航空業帶來另一波打擊。多國的封關措施,令航空業首當其衝,市場擔心需求減少令油價下跌,令疲弱的經濟帶來更多負面影響。感恩節假期後,股市受壓,是否會出現結構性調整,仍言之尚早,不過若出現1020% 的調整其實相當合理,美股杜指或有機會由36,000點高位滑落至30,000點水平。


 


與此同時,美國聯儲局主席鮑威爾出席參議院銀行委員會後作證,令金價大跌,皆因鮑威爾在講話的過程中,首次放棄了使用「暫時性」通脹的觀點,更表示正考慮在下一次聯儲局利率決議時,會討論是否較預期提前幾個月完成縮減資產購買的計劃。他的言論令美元指數飆升,美國2年期國債收益率上漲了近12個基點,致令金價下跌。及後美元指數雖然回落,但金價卻未見大起色,依然疲軟。


 


美國11月消費者信心跌至9個月以來的的低點,通脹與疫情同時打擊著經濟前景,停滯性通脹的擔憂一下子又成為了話題。提高或暫停美國債務上限的問題亦重新受到關注,一些12月底到期的美國國債收益率上升,這或許是在暗示市場擔心美國將在今年年底前耗盡借貸能力。美國國會預算辦公室(CBO)週二回應了財政部長耶倫的警告,即國會若不提高債務上限,則聯邦政府可能在12月中旬之後耗盡資金。這個問題不容忽視。


 


技術上,金價要升穿1845美元才能扭轉弱勢,預計短線只能在1745-1845間上落。聖誕假期在即,金價幅度或許會收窄,跟隨股市的上落而波動。


 


SPDR黃金基金持有量第二週回升。1131日持有量為992.85噸,比上週升了1.74噸,存量稍有回升。大家密切關注本週五美國公佈的非農就業數據。


 

首頁