2022年 08月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

肉丸含重金屬汞或甲基汞 育齡婦女應避免進食
發佈日期 : 2022-01-18

海關發言人指出,已接獲消委會提供的相關報告資料,

【本報記者報道】多款肉丸被驗出含重金屬汞或甲基汞,食物安全中心稱,一般市民從膳食中攝入金屬污染物的份量不會影響健康,金屬物質可天然存在於海洋中,體型較大的捕獵魚類(例如吞拿魚、劍魚等)的甲基汞含量通常較高,孕婦及計劃懷孕的婦女應避免進食這些魚類。

由於甲基汞不利胎兒的神經系統發育,準備生育的婦女須特別小心,根據糧農組織/世衞組織食品添加劑聯合專家委員會將甲基汞設定的暫定每周可容忍攝入量,為每公斤1.6毫克,假設一個育齡婦女(即介乎20至49歲女性)體重為60公斤,她每周攝入甲基汞的限量為96微克。如果進食「德昌魚蛋粉」一粒重量約為13克魚蛋,便會攝入約3.4微克甲基汞。換言之,一個育齡婦女,每星期進食29粒該款魚蛋便會超過限量。假設一碗魚蛋粉有五粒魚蛋,每星期吃該款魚蛋粉六次的話,便會超過限量。

消委會建議市民食肉丸要適可而止,基因測試發現部份肉丸除標明的肉類外,還可能摻雜其他肉類,有宗教信仰人士要小心選擇,如購買預先包裝的肉丸,應細閱產品包裝上的成分表,了解肉丸的成份。

海關發言人指出,已接獲消委會提供的相關報告資料,並作出分析及跟進,如發現有關貨品的聲稱抵觸《商品說明條例》,會採取適當的執法行動。不過,每一宗個案的情況皆有其獨特性,海關需要根據個別案件的實際情況及相關證據,才能判斷該個案是否有抵觸該條例。

首頁