2018年 06月 25日
星期一
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

研治認知功能衰退藥物 臍帶血有寶藏
發佈日期 : 2017-04-26

人類臍帶血有一種蛋白質。

【環球健聞】


【本報報港聞部報道】科學家表示實驗室試驗顯示,把從人類臍帶血發現的一種蛋白質注射入年長老鼠體內,可扭轉老鼠的認知老化,可以維持大腦健康至老年時期,結果令人感興趣。


先前研究發現,這種重要的蛋白質「內生性組織抑制劑-2」(TIMP2)在海馬迴發育上扮演一角,海馬迴是大腦中負責空間定位與記憶形成的部分。臍帶血漿中含有豐富的TIMP2,它會隨着年紀增長而減少。


由美國加州史丹佛大學(Stanford University)威斯柯拉伊(Tony Wyss-Coray)領導的團隊,為年長老鼠注射TIMP2,注射後提升了年長老鼠的海馬迴活動,牠們的學習、記憶及吸收新資訊的能力都有所改善,最明顯改善是從實驗室迷宮逃脫出來的能力。


老鼠實驗有振奮成果


根據這篇發表在「自然」(Nature)期刊的研究,TIMP2或受其影響的腦細胞,可能是研發治療老年人認知功能衰退藥物的有用目標。外部評論專家表示,這項發現雖令人振奮,但仍有許多需要注意的部分。


英國牛津大學(Oxford University)臨床心理學研究員魏德(Jennifer Wild)表示,這項研究顯示,人類蛋白質能扭轉老鼠的認知老化。但這並不意味此蛋白質能治癒人類失智症或認知老化。


阿茲海默症專家說,這項成功的老鼠實驗,涉及的是因老化而自然發生的認知功能衰退,與因疾病導致的失智症不同。阿茲海默症是失智症中最常見的類型,全球約4,700萬人罹患此症,目前仍無法治癒,也無有效治療方法。

首頁