2019年 11月 14日
星期四
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

幸福黃手絹
發佈日期 : 2017-05-15


【終身教樂/文:葉建源】


4月17日,我在本欄發表《立法會音樂會》一文,說:「新年以來,立法會舉辦過兩次音樂會,都是由中小學生的樂團演出,十分精采,這得感謝立法會秘書處的構思和努力。」後來得立法會秘書處告知,這個構思其實源自本屆立法會主席梁君彥,謹在這裏更正。


說起音樂會,許多年前母校舉辦的午間音樂會,印象至為深刻。


全日制的中學有一個長長的午飯時間,同學們吃完飯之後,百無聊賴,還可以到處流連。由於母校位於舊型屋邨之內,沒有甚麼娛樂場所,更兼那個年代連遊戲機中心也尚未出現,午飯之後,最佳的流連之所,仍是學校本身。


可能因為這個緣故,老師們便興起了在禮堂舉辦自由參加的午間音樂會的念頭,又因為當時同學們喜歡唱英文歌,音樂會又變成了英文科的一種有趣的延伸。


每一次音樂會只有大約20或30分鐘,由老師和同學主持,有同學拿著結他伴奏,每位進場的同學都獲發一張歌詞。當時每次進場都有幾百位同學,一起學唱一首英文歌。我還記得,其中一首是Tie a Yellow Ribbon Round the Old Oak Tree。


這首歌的本身是一個故事,來自美國,後來被日本著名導演山田洋次拍成電影《幸福黃手絹》。對我們這些仍在青葱歲月的男孩而言(母校是男校),這首歌是滿滿的感動:一個監獄釋囚在忐忑不安的回家路上,渴望在家附近的橡樹上看到一條代表愛與寬恕的黃絲帶,一條就夠了;誰知他最終看到的黃絲帶,竟然掛滿整棵橡樹,代表了他的妻子的完全的寬恕與擁抱。


於是老師們又以此為題舉辦英文作文比賽。所謂比賽,其實是英文科的一次普通的作文而已,寫得好便有獎,絲毫沒有增加師生的負擔,但同學們寫得很高興。我沒有得獎,但學會了唱一首好聽的歌,而且學會了歌詞。


而最開心的,其實還是師生同樂的那種感覺。在嚴肅的禮堂裏一起放聲高唱大家喜歡的歌曲,那個情景,至今難忘。


------------
葉建源,自預科起便想從事教育,結果心想事成,教過中學、教育學院,做過校長。最近從政,成為立法會議員(教育界),仍然回味教書育人的日子。

首頁