2017年 11月 20日
星期一
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

冰封水底可活數月 自製生機 金魚無氧靠「酒」呼吸
發佈日期 : 2017-08-20

金魚起源中國,是由鯽魚進化的觀賞魚類。
金魚在無氧環境可靠自身產生酒精維持生存。
金魚品種很多,顏色有紅、橙、紫、藍等。
金魚和鯽魚能在無氧水中存活數月。
金魚起源中國,是由鯽魚進化的觀賞魚類。
金魚在無氧環境可靠自身產生酒精維持生存。

在寒冷的冬天,湖面冰封,金魚如何在沒有氧氣的環境中生存?據外媒報道,科學家發現,金魚在無氧環境中,可以靠自身產生的酒精維持生存,且其血液中的酒精含量,能超過酒後駕駛的酒精含量限定。據悉,大多數脊椎動物若沒有氧氣,在幾分鐘內便會死亡,但金魚和牠們的「親戚」野生鯽魚能在無氧水中存活數月。


本報國際組報道


從生物學角度來說,魚能將厭氧條件下產生的乳酸轉化為酒精,並通過鰓,將這些酒精擴散到周圍的水中。利物浦大學進化生理學家邁克爾博士稱,冬季這些魚血液中的酒精含量,能超過酒駕的酒精含量限定。他表示,「池塘水面結冰,池塘中無氧的環境,在牠們北歐的棲息地會持續數月」。


產生乳酸轉化為酒精


從生物學角度來說,魚能將厭氧條件下產生的乳酸轉化為酒精,並通過鰓,將這些酒精擴散到周圍的水中。邁克爾博士表示,這樣的環境仍然比充滿乳酸的環境要好很多,乳酸是包括人類在內的其他脊椎動物,在缺乏氧氣時所代謝的終產物。鯽魚血液酒精含量能超過每100毫升50毫克。


據奧斯陸大學的首席作者法格內斯博士表示,「黑鯽魚生產酒精的功能,使其成為唯一能在惡劣環境中生存,且能利用該環境的魚類物種」,「因此,牠們通常能避免與生活在含氧量較高的水中的魚類相競爭,並逃離其他魚類的捕食」。這大概也是金魚在人類的照料下,能成為適應能力最強的寵物之一的原因。


金魚起源於中國,是由鯽魚進化而成的觀賞魚類。金魚的品種很多,顏色有紅、橙、紫、藍、墨、銀白、五花等,分為文種、草種、龍種、蛋種四大品系。在12世紀已開始金魚家化的遺傳研究,經過長時間培育,品種不斷優化,現在世界各國的金魚都是直接或間接由中國引種的。

首頁